※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の能力(脳)について相談いいですか❓....年中5歳児ですが下記ができ…

息子の能力(脳)について相談いいですか❓....
年中5歳児ですが下記ができます。

・ひらがな・カタカナ・アルファベット(大文字 小文字)
・簡単な足し算・引き算
・数字は100以上までスムーズに数えられます
・日本地図(地方ごとでも覚えており、形も覚えているので隣り合っている県を合体させてもどこだか答えられます)
・世界地図(州でも覚えているので大体どこだか分かります)
⬆️は2〜4歳までに取得
今は
・からだの仕組み(内臓の名前/場所)
・宇宙(太陽系の惑星について名前と特徴)

こんな感じなのですが、こうゆうことが出来る
お子さんお持ちの方いませんか❓

伸ばし方の相談です🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ギフテッドっぽいですね…。
凄い…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギフテッド⁉️調べてみます🙇‍♀️

• 43分前
はじめてのママリ🔰

得意分野違いますが、語彙力(5歳で大人の映画の字幕スラスラ読める、当時小6くらいまではすべて読めたと思います。英単語も数回見ると覚えます)などで、習い事の先生からも高IQと言われている娘がいます。好きなものをどんどん伸ばす感じで対応しています!読みたい本はどんどん買い与えていて、それで様々な知識もついて、また自分で興味あること見つけてやりたいと言ったらやらせているような感じです。興味ないものも同学年の子よりはできますが(成績オール5)、何でもすべてが明らかに人よりできるという感じではなく、興味あるものの伸びが半端ない感じです。バランスタイプなので、基本的に本人任せです🙆

上の子も5歳でルービックキューブできたり、電車と駅名全て、昆虫図鑑数冊暗記(何ページに何が載ってるとかも)していましたが、上の子は凸凹タイプの得意なことしかできない子で、国語の記述問題とか苦戦しています🥹特に不得意の差がある子だと親がフォローしてあげたほうが、本人が楽かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😳‼️
    すごいですね🙇‍♀️✨✨
    やはり興味あることをとことんやらせてあげる、につきますね🤔

• 20分前