※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

旦那さんが個人事業主で事務的な仕事手伝ったりして一緒に頑張ってるよ!…

旦那さんが個人事業主で事務的な仕事手伝ったりして一緒に頑張ってるよ!って夫婦いますか?🥹
1月から旦那が独立して個人事業主になります!支えてあげたいので簿記取ったり色々しようかなと思ってます😊
アドバイスあればください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️
私が経理担当してます✨
普段から仲良しではないですが、仕事のことになると更に揉めますwwのでとにかく言われたことだけをやる(なんで?今これ?もっと効率的なやり方があるのに?とかは全て飲み込んでw)ようにしてます😮‍💨

うちは節税をかなり意識してるので担当の税理士さんがいるなら懇意にしておくと良いのと年末調整手伝ってくれるのが一番助かるのかなと思います!!

• ママリ

ママリ

まだ税理士雇ったりは考えたないので最初の一年目は夫婦で頑張ろう!って感じです😹
    経理担当ということは何か資格とかとりましたか?独学ですか?

• 28分前
ミランダ

はーい!🙋‍♀️会社経営してます!
事務員は別にいますが、経理部分は私がやってます。
以前までは事務、経理全般やってました。
主様は、事務経理全般されるのでしょうか?
アドバイスとしましては、
①身内だからといって手伝いではなく、従業員扱いにしてもらってお給料もきっちり頂く
→やはり仕事をするにあたり、対価は必要です。私も最初お金いらないとか言ってましたがなぁなぁになったりモチベ全然あがらないのでお給料もらう形にしたら仕事として責任持てる様になりました。

②士業の先生達と出来るだけ仲良くする
→税理士、社労士、弁護士とこちらが口出せるぐらいコミュニケーション取れる様になればめちゃくちゃ助けてくれますし相談しやすいです

③取引先や下請け元請けさんとの密なコミュニケーションも大切にする
→全くの未経験からでもコミュニケーションさえ取れていれば色々教えてもらえるし多少のミスも笑って見逃してくれます笑

あとは、もうなるようにしかならないです!やるべきことをやるに尽きます。
職業にもよると思いますが、経営者の嫁の立場は想像以上に大変です。
働く前に決まりなどはきちんと旦那様と話されてからスタートすることをお勧めします😊
とてもやりがいのある仕事になりますので応援しております!!!

• ママリ

ママリ

下に書いちゃいましたすいません💦

• 22分前
ママリ

詳しくありがとうございます😭
最初は事務経理すべてやろうと思っております!!

給与に関してもどういうふうにすれば良いのかわからなかったのですがしっかり給料としてもらった方がいいんですね!
今、旦那の給料は全額私が管理してるので私が給料もらったとしても全部家計に入れて一緒になっちゃうし貰わなくてもよくね?って思ってましたがたしかにモチベのこととか考えると大事かもしれないですね!夫婦っていう括りにするのではなくて1人の従業員として扱ってもらうのが大切ですね!😳✨

喋るの大好きなので迷惑にならない程度にコミュニケーションとっていこうと思います!ありがとうございます😭

何か資格など取りましたか?😊
独学でもできますか?😭