コメント
ミランダ
はーい!🙋♀️会社経営してます!
事務員は別にいますが、経理部分は私がやってます。
以前までは事務、経理全般やってました。
主様は、事務経理全般されるのでしょうか?
アドバイスとしましては、
①身内だからといって手伝いではなく、従業員扱いにしてもらってお給料もきっちり頂く
→やはり仕事をするにあたり、対価は必要です。私も最初お金いらないとか言ってましたがなぁなぁになったりモチベ全然あがらないのでお給料もらう形にしたら仕事として責任持てる様になりました。
②士業の先生達と出来るだけ仲良くする
→税理士、社労士、弁護士とこちらが口出せるぐらいコミュニケーション取れる様になればめちゃくちゃ助けてくれますし相談しやすいです
③取引先や下請け元請けさんとの密なコミュニケーションも大切にする
→全くの未経験からでもコミュニケーションさえ取れていれば色々教えてもらえるし多少のミスも笑って見逃してくれます笑
あとは、もうなるようにしかならないです!やるべきことをやるに尽きます。
職業にもよると思いますが、経営者の嫁の立場は想像以上に大変です。
働く前に決まりなどはきちんと旦那様と話されてからスタートすることをお勧めします😊
とてもやりがいのある仕事になりますので応援しております!!!
ママリ
詳しくありがとうございます😭
最初は事務経理すべてやろうと思っております!!
給与に関してもどういうふうにすれば良いのかわからなかったのですがしっかり給料としてもらった方がいいんですね!
今、旦那の給料は全額私が管理してるので私が給料もらったとしても全部家計に入れて一緒になっちゃうし貰わなくてもよくね?って思ってましたがたしかにモチベのこととか考えると大事かもしれないですね!夫婦っていう括りにするのではなくて1人の従業員として扱ってもらうのが大切ですね!😳✨
喋るの大好きなので迷惑にならない程度にコミュニケーションとっていこうと思います!ありがとうございます😭
何か資格など取りましたか?😊
独学でもできますか?😭
ミランダ
事務経理に関しては色々便利なソフトとかありますので、一番使いやすい物を試してみてください☺️
お給料大事ですよー❤️ちょこちょこ貯めて好きなモン買って、また目標決めて貯金して、それの為に頑張れますし自分にも余裕でます!是非🤲
資格は宅建2年かかりましたが取りました!😭旦那も持ってるのでいらないっちゃ要らないんですが、持ってると尚可なので独学で勉強して取得しました!
元々算数、数字苦手で経理なんて無理!という感じで、初期は税理士さんからあんた向いてないよ!と言われてたぐらい酷かったです💦決算も大変でしたし、毎回税理士さんとケンカしてましたが、やっていくうちに段々わかって来る様になり、公認会計士目指したら?と税理士さんに言われる様になって✨(こうなるまでに5年はかかりました笑)現在、目指してみようかなと新たな目標出来ました!
まだまだ全然ひよこちゃんで毎日必死のパッチですが楽しいです☺️
簿記なんか持ってると強いかもしれないです🙂
-
ミランダ
あああ、私も下にかいてしまいましたすみません💦
- 12月10日
-
ママリ
ありがとうございます😭✨
お給料もらえるようにしようと思います🥰
宅建ですか?!すごすぎます!!
簿記は全商3級だけ持ってて今日日商3級のテキスト買ってきました😊
取りたいと思います!!♡
大変なこと多いかもしれないですが頑張りたいと思います😭
コメント頂けてほんと助かりました😭ありがとうございます!!😭♡- 12月10日
-
ママリ
追加で質問すいません💦
お給料もらうとなると扶養抜けなきゃですよね?🤔
扶養内でもらってますか??- 12月16日
-
ミランダ
税理士さんと相談して、会社からは扶養内でもらっていて、越えた時は旦那経由でもらってて会社の通帳からは跡残らない様にしてます🤫
- 12月16日
-
ママリ
上手なやり方🤣
色々調べてやっていこうと思います!ありがとうございます😍- 12月17日
ママリ
下に書いちゃいましたすいません💦