※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂に関して、小さい子どもにはどのような方法が良いでしょうか。上の子と一緒に入れる際、寝かせた方が良いでしょうか。

お風呂なんですが小さいうちはこれの方が良いですか?
上の子のラッコハグがあるのですが
2人お風呂一緒に入れるとなると
寝させれた方が良いですかね?

コメント

りた🌻

うちもう1ヶ月健診終わったので湯船もつかれますが。まだラッコハグで洗ってます😂
たぶんですが、だんだん寝返りしたり、1歳にもなればタッチもできるようになるので、こういうのって一瞬だけしか使わないかなと思って🤔

上の子うちはもう6歳なので、大人と一緒ですが、3歳のときは湯船のお湯を減らして、自分が体を洗う時は湯船で待たせてました。
顔洗う時だけ目を離すので、かなり早いスピードで、声かけて喋りながら洗ってました😂笑

ラッコハグもちょっと大きいですが、お湯入れず、真ん中のとこの空気をぬけばバスマット代わりにはなるので☺️
立てるようになるまでは、ラッコハグに寝かせたり、お座りさせながら洗おうと思ってます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に入ってますか?
    今はまだ沐浴なのですが
    2人入れるようになったら
    ラッコハグだと支えてないと危ないのかなって💦
    首すわる前でも使えてましたか??

• 12月10日
  • りた🌻

りた🌻

すみません、勘違いだったら申し訳ないです🙇‍♀️
    こんな感じのベビーバスのことをラッコハグと言うのかなと、勘違いして話してました😂

うちは画像のみたいな、膨らますタイプのベビーバス使って沐浴してます!
    うち現在3800gとまだそこまで大きくなく、首も座ってなくて。たまにのけ反ってガクッとなるので、ツルッと滑ってドボンしそうで怖くて😨
    まだ湯船には一緒に入ってません💦

現在もベビーバスでの沐浴を継続中です☺️
    首が座って抱っこが安定してきたら、一緒に入れるかな?と期待してます!

いまは旦那が帰ってきてから、
    旦那先に入る。(ちょっと長湯😂笑)
    パパの準備ができたら上の子が呼ばれるので、私が浴室に連れてく。
    パパが上の子洗って湯船で待たせる。

ベビーバス内で下の子沐浴or身体を洗う。
    (抱っこが安定してきたら、ここで一緒に湯船に浸かる)

外で私が下の子の湯上がり対応。
    終わったら上の子の湯上がり対応。
    パパもその間服着てもらう。

私が最後に入浴。
    って流れです😂!

• 12月10日
  • りた🌻

りた🌻

画像忘れました、これです!

• 12月10日
  • りた🌻

りた🌻

これは支えてないと、お湯張ってる状態はドボンしちゃうので危険ですが、真ん中の出っ張りは空気抜けばぺたんこになるので、お湯を入れなければ寝かせてバスマット代わりに使えます☺️

ただ無意識にシャワーがかかったりすると、中に水が溜まっていってしまうので、シャワーがかからない位置に置かないと危ないです💦
    ワンオペの場合は、子どもは別々に入れてます😂!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🥺
    画像みたいな感じのラッコハグというのを使ってます☺️
    確かにお湯をいれなかったら良いんですね✨
    すごく参考になりました💕

• 12月10日