※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーおちゃん
子育て・グッズ

チャイルドシートの肩ベルトを外してしまい、危ない状況になって困っています。チャイルドシートを変えるべきでしょうか?良い対策があれば教えてください。

11ヶ月の男の子がいます♪

チャイルドシートの肩ベルトを自分で外してしまい、運転中、危なくて困まってます(-。-;

外す時は機嫌が悪く大泣きしながら大暴れで肩ベルトを外すので、身体が半分乗り出してきて、非常に危なく、ちょっと走っては停まり、ちょっと走っては停まりでなかなか目的地に辿り着けません(o_o)

どうしても、私と息子と2人で車に乗らないといけない時もあるので、(保育園の送り迎えなど)どうしよーって感じです💦

チャイルドシートを変えるべきなのでしょうか?

同じ経験をしたことがある方、何か良い対策があれば教えて下さい!

コメント

妃咲

肩ベルトの調節が聞くと思いますが。1歳くらいの時は結構ぎちぎちに締めてました。

かえとろろん

こんにちは
肩ベルトを自分で外してしまうと言うことは、ちゃんと息子くんにあった長さに調節できてないからだと思いますよ(´・_・`)
きつきつにとは言いませんが、、
後ろから追突されたとき、ベルトに余裕あったらその反動で背中を強打しやすいとおまいますよ(T_T)
できるだけきつくしてあげて、
あとは、木の紛れるように音楽かけたり、おもちゃをもたせたり、、
テレビがみれるならつけてあげたり、、
男の子はとくにやんちゃですし、大変だと思いますが、何か気がまぎれる方法がみつかれば良いですね(T_T)♡
きつめにしめて、泣いてしまってもしばらくは様子見ながら運転し、なれさすことも大事やでって言われました(´・_・`)
私の息子は買い換えたとき泣いて泣いて大変でしたがこてちんって寝ちゃいました笑

yuconq

うちもよく外していました。
きつくすると泣くので少し緩めにしていたので。
きつめにピッタリ締めれば抜けられないはずです。
一番きつく締めても抜けてしまうようだと、ベルト位置が合ってないのだと思います。
きつくすると泣くかもしれませんが…危ないよりはと思って私は長距離のときや二人きりのときはきつく締めてました。

チャイルドシート変える前にベルト位置の設定確認した方が良いと思います。

なーおちゃん

ありがとうございます(^^)

肩ベルト調整して様子をみてみます!(^^;;

なーおちゃん

泣いても危ないよりは良いです!
2人で乗ることがどうしても多いので泣いても仕方ないと思ってます(o_o)

位置の設定確認してみてます!

なーおちゃん

ありがとうございます!

男の子はやんちゃですね〜(^^;;
気が紛れればと思い、オモチャを持したのですが、降りたいという一心で、オモチャを投げ付けて怒ってましたT^T

テレビと音楽作戦してみます!
泣いても落ちない状態なら慣らして様子みてみます!

かえとろろん

平気でおもちゃなげたりしますよね(。-_-。)♡笑
でも、3月末に玉突き事故にあい、幸い息子が乗ってないときだったのですが30キロのスピードでも衝撃がかなりすごかったので、それ以来必ずチャイルドシートに座らせるようにしてます(T_T)
座り心地とかの良し悪しもあると思うし、小さい子にとって、中にはストレスに感じることもあるから、強制とかあまりしたくないんですけどね(T_T)
たとえば、乗る前おりたときに、お菓子を1つあげたりとか、、
これがくせになれば大変かもしれませんが、チャイルドシートに乗る楽しみをつくるのも大切だと思います(^^)

なーおちゃん

ありがとうございます!
こっちがいくら注意していても、事故に巻き込まれるかもしれないですね!
30キロでも衝撃結構あるんですね、、、
うちも必ずチャイルドシートに座らせる様に考えます!

お菓子作戦、決行してみます(´▽`)ノ

かえとろろん

いえいえ♡
ほんと、事故っていつ起きるかわからないから怖いですよね(T_T)
お一人でなければ、膝に乗せてシートベルトするのもありですけど、過去に警察に注意うけたんで(。-_-。)
はい!
成功すると良いですね♡笑

なーおちゃん

事故は怖いですね(o_o)
色々教えて頂いたんで、参考にさせて頂きます(^^!

チャイルドシート点数1点ですよねーo(`ω´)oたしか、、、

明日早速色々試してみます♪

かえとろろん

グッドアンサーありがとうござい(^^)
なーおちゃんさんも何か良い方法みつかれば伝授してくださいね♡笑

なーおちゃん

色々挑戦してみます♡
良い方法見つけた時はお伝えできる様に頑張ります(^^)