コメント
はじめてのママリ🔰
産後に思ったことというのは言い忘れたこと的な感じですか?
(ごめんなさい質問の意図が汲めなくて…)
はじめてのママリ🔰
具体的にやってほしいことではないですが、下記が大前提です!
これはよーく話しておいた方がいいです。
産後の妊婦は交通事故で全治1ヶ月の重症と同じ!!1リットルとか血が流れたり、お股切ったり、お腹切ったりしてる!
その状態で3時間おきの世話で、3キロの子供持ち続けて、寝てないからメンタルはガタガタで、ホルモンバランスもガタガタで何ヶ月も生理前のイライラ状態が続くので、優しくされないのが普通だと思って!
そんでこの時期、心身ともに弱ってる嫁に対してどんな行いをするかは、一生影響するから!
産前産後の恨みは一生だから!
最大限に嫁を労り、優しくされなくても優しくして!
京太郎
少なくとも自分のことは自分でして。
(食事(片づけも含む)、洗濯)
赤ちゃんのお世話でいっぱい、寝不足になるので、あなたのお世話はできません。
はじめてのママリ🔰
例えば、産後に夜泣き変わってくれなくて嫌な思いしたから、産む前に産後は夜泣き交代にしたい!って伝えた方がいいよ!
とか、、、
はじめてのママリ🔰
なるほど!すいません汲み取れず🙇♀️
産後1ヶ月2ヶ月は本当に体がボロボロ状態で動くのも大変だし、赤ちゃんの世話だけでいっぱいいっぱいに絶対なります💦
なので産後は家事を全部旦那さんにやってもらった方がいいです。
普段洗濯や掃除しない夫でしたが、出産前に簡単なマニュアルを作ってやらせてました(洗剤はこれくらいの量をここに入れるとか、これとこれは別で洗濯してとか)。
また事前に夜間のお世話を夫が夜9時~午前3時、私が午前3時~9時と時間を決めて夜間の睡眠時間を確保できるようにしてました。(夜寝られるだけでだいぶ楽になります)
あと出産後の手続きとかも夫に依頼してやってもらいました。(出生届、会社に出す書類、扶養届、児童手当の手続きなど)
書類は産前に私が作成して出すだけの状態にしてましたが、旦那さんに作ってもらってもいいと思います。(出生届だけは産後病院が作成するので作成不要です)
とにかくお母さんは赤ちゃんの世話以外は基本何もしないでひたすら寝て食べてください!笑