インフルエンザの際、夫からの言葉がなく不満を感じています。気遣いの言葉が欲しいと思っていますが、私の感じ方は普通でしょうか。
2日前私がインフルエンザにかかり、辛い中でも夫はいろいろと家のことを協力してくれていました。
ただ、その間に一度も「体調大丈夫?」と声をかけてくれることがなくて、正直イラッとしました。
昨日、「体調大丈夫って聞いてほしい」と伝えたところ、夫は「わかった」と返してくれました。
でも今朝になっても、何も言われず
体調どう?と聞いてほしかった、というと、
あ、朝イチでね、はい、すいませんでした。
と言われムカつきました。
夫は普段から気遣いの“言葉”が少なく、どちらかというと現実的でプライドが高いタイプです。
行動で協力してくれることは多いのですが、弱っているときにひと言もないのは、やっぱり冷たいのかな…と感じてしまいます。
私は、体調が悪いときは「大丈夫?」の一言がほしいです。
みなさんなら、こういう状況をどう感じますか?
私の感じ方は普通でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
夫もです!!
もう諦めました!
1度言ったことありますが、大丈夫じゃないの分かっとんのに大丈夫?って聞いて欲しいの?逆にキレられる意味がわからんと言われました😩
もーそーゆー生き物だと思ってます笑
きらきら
難しいですね…現実的なら体調大丈夫と聞いたところで大丈夫じゃないって返ってきても返答に困るのではとも思ってしまいます😂
精神的な寄り添いがほしいって事ですよね🧐でもなかなか相手を変える事って出来ないので冷たいと言うよりは性格なのかなと😢
nathuu
そういえば、ですが、
うちの夫もそういうこと言わないですね😂
男の人って大部分がそういう感じなんでしょうか?
一度気にしちゃうと気になりますよね😭
はじめてのママリ🔰
その返しムカつきますねぇ。
わかります!
聞かないですよねぇ。
もう細かく指示ですね。
子どもがはじめて挨拶というものを覚えるように、いちいち言う。
朝会ったら、今だよ!体調大丈夫?って聞くところだよと。
会社帰ってきたら、今だよ!体調どう?って聞くところだよと。
感情込めて、悲しんだり怒ったりするとこっちがダメージうけるので、ハイどうぞ!言って!と促すしかないですね🥹
はじめてのママリ
うちもそんな感じですよー💦
大丈夫かどうか聞いてほしいというか、「体調どんな感じ?」とか「少し落ち着いた?」とか「まだきつそうだね」とか、寄り添ってほしいんですよね…。
でもだからと言って、優しくないとか冷たいってわけでもないと思います。
実際行動で色々してくれているようですし…
共感性が低いんですかね。
脳の仕組みが違うんだと、諦めかけてます😅
はじめてのママリ🔰
私はそもそも体調大丈夫?と聞かれるのが嫌いです。大丈夫じゃねえわ!!と答えたくなるし、大丈夫に見える?しんどいけど?ってなります😂
家の事協力してくれてるならそんな言葉要らないしムカつくこともないです😂
はじめてのママリ🔰
大丈夫?って聞かれると、条件反射のように、大丈夫じゃなくても、大丈夫って答えてしまうので、大丈夫?って聞かれるの、あまり好きじゃないです。
言葉より行動で、家のことやってくれてるなら、それで十分です。
コメント