※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

12月上旬に出産しました院内がとても暖かかったので母子同室の日に子ど…

12月上旬に出産しました
院内がとても暖かかったので
母子同室の日に
子どもに布団をかけずに過ごしていたら
1人の助産師さんに「赤ちゃんは寒いんだからお母さんに合わせないの!布団は絶対にかけなきゃだめ!」と
言われました。

自分なりに調べて、
手足が多少冷たくても背中とお腹が温かかったので
いいものだと思ってました。

すごくベテランそうな方でしたしそうなのかもしれませんが他の助産師さんからは言われなかったうえにその方には
強く言われたので
なんだかモヤモヤしてしまいます…

退院してからも布団をかける予定はなかったのですが
かけたほうがいいものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産院では、これとこれかけてくださいね、とか指示があった気がします。言われるがままにやってました。むしろ産んだばかり何もかもわからないはじめてのママさんに、出だしから何も指示しなかった病院や看護師さんがわるいですね。
説明しなかったくせに、言い方がわるいし、同室での過ごし方の説明の時にミルクやオムツの説明の時に一緒にこれかけておいてくださいね、とやさしく説明するべきと思います!

男の子まま💙

私は7月の本当にジメジメ暑い時期に出産しました。
エアコンはヘアについていて、私は暑かったので、自分で微調整助産師さんが来る度に、首まで赤ちゃんにかけていたので、え?!暑くない?死んじゃわない?!と不安でしたが、他の病室のお母さん達も同じだったようなので、そのまま過ごさせて頂きました😂
何が正解かわからなくて不安になりますよね。。

はじめてのママリ

新生児は体温調節できないから、着せるものや布団で1枚多くかけるって思ってました!
産院だと温度もかなり高めで、いつもおくるみと布団かけてました!

3ヶ〜4月くらいまでは大人と同じ

それ以降は汗をかいてないかとか見ながら大人より1枚少なめってイメージです。