※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、助産師に赤ちゃんに布団をかけるよう強く言われ、モヤモヤしています。退院後も布団をかけるべきでしょうか。

12月上旬に出産しました
院内がとても暖かかったので
母子同室の日に
子どもに布団をかけずに過ごしていたら
1人の助産師さんに「赤ちゃんは寒いんだからお母さんに合わせないの!布団は絶対にかけなきゃだめ!」と
言われました。

自分なりに調べて、
手足が多少冷たくても背中とお腹が温かかったので
いいものだと思ってました。

すごくベテランそうな方でしたしそうなのかもしれませんが他の助産師さんからは言われなかったうえにその方には
強く言われたので
なんだかモヤモヤしてしまいます…

退院してからも布団をかける予定はなかったのですが
かけたほうがいいものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産院では、これとこれかけてくださいね、とか指示があった気がします。言われるがままにやってました。むしろ産んだばかり何もかもわからないはじめてのママさんに、出だしから何も指示しなかった病院や看護師さんがわるいですね。
説明しなかったくせに、言い方がわるいし、同室での過ごし方の説明の時にミルクやオムツの説明の時に一緒にこれかけておいてくださいね、とやさしく説明するべきと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞くべきことも分からない状態だったので、そう言っていただけると心が助かります…ありがとうございます

• 12月10日
ママリ

そんな強い言われ方したら、モヤモヤ悲しいですね🥲優しく教えてくれたら良いのに…。

私も調べて、こどもは熱がこもらないように薄着させるもの(ネットでも大人マイナス1枚とかいいますよね)だと思って第一子のときはそうしてしまっていたのですが、どうやら新生児期は違うということを後で知りました💦

新生児期は体温調節が下手で体温下がりやすいので、大人よりあたたかめにしてあげる必要があるみたいです(うつ熱は怖いけど)。

ネットでは「赤ちゃん」とひとくくりになっていたりするので分かりづらいですよね🥲

私は第二子は退院してからも、少なくとも新生児期は暖かい掛け物(スリーパー)する予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児期だと違ったんですね…!
    なかなか助産師さんたちの忙しい日だったみたいで、それもあったんだとは思いますが、そのように肯定していただけると間違ってしまった悲しさが報われます😭😭
    スリーパーは購入してあるので
    掛け布団も見て
    新生児期を共に過ごしていこうと思います!ありがとうございます!

• 12月10日
男の子まま💙

私は7月の本当にジメジメ暑い時期に出産しました。
エアコンはヘアについていて、私は暑かったので、自分で微調整助産師さんが来る度に、首まで赤ちゃんにかけていたので、え?!暑くない?死んじゃわない?!と不安でしたが、他の病室のお母さん達も同じだったようなので、そのまま過ごさせて頂きました😂
何が正解かわからなくて不安になりますよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏でもそんな感じだったんですね!!
    私も調べ不足だったのかもしれないです…😓これから掛けていこうと思います!本当に。生まれてみたらさらに不安が増えてしまって困ってました💦
    ありがとうございます!

• 12月10日
  • 男の子まま💙

男の子まま💙

私の場合、突然死の恐怖がもうずっと会ったので、温めすぎても怖い。という固定概念に縛られていました💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう!そうなんです!それを見て私も恐怖だったので、多少寒くていいものだと思ってました🫨でも知れてよかったです!今はぬくぬく過ごしてもらってます

• 12月10日
はじめてのママリ

新生児は体温調節できないから、着せるものや布団で1枚多くかけるって思ってました!
産院だと温度もかなり高めで、いつもおくるみと布団かけてました!

3ヶ〜4月くらいまでは大人と同じ

それ以降は汗をかいてないかとか見ながら大人より1枚少なめってイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が調べていたものは、もう少し大きくなってからみたいでした💦
    教えていただいた通り3、4ヶ月までは
    お布団やスリーパーで暖かくしたいと思います!
    病室で悩んでいたので助かりました
    ありがとうございます

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産院は体感的に多分24〜25度位に温度調整されてたと思うので、おくるみもかけるものもバスタオルを2つ折りにしたものでしたが…
    最近、赤ちゃん寒いだろ…って思う位薄着や布団かけない方がいて、ビックリするのですが、汗をかいたりするほど温めるのはもちろんよくないですが、大人が加減してあげないと赤ちゃんは動けないので可哀想だなと思います!
    家は病院より寒いことの方が多いでしょうし…
    夜なんてなおさら💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦我が子には申し訳ないことをしました…気をつけます。
    これから気にかけてあたたかく過ごしていきます

• 12月10日