悪いことをした時に、毎回必ずきちんと叱ってもまた同じことをやること…
悪いことをした時に、毎回必ずきちんと叱ってもまた同じことをやることってあるのでしょうか?
子どもの怒りや癇癪で制御できないものではなくて…
たとえば、イタズラでテーブルの上に上る→上る度に叱る、とかです。
1歳は言葉の理解が足りないってこともあると思うので、それ以上の2歳~という想定でお願いします。
SNSを見ていたら、カウンターに上っている子どもたちの写真を載せている方がいて、「どれだけ毎回叱っても繰り返す」
「叱り方にムラがあるのではなく、きちんと毎回やったら叱る(でもまたやる)」と書いていたので、子どもによってはそういうこともあるのかな…?と疑問に思いました。
うちも2歳の男の子がいてテーブルやカウンターに上ろうとしたこともありますが、キツく叱ったからかその後やることはなく、、たまに忘れてまた上ろうとはしますが、その場で上っちゃダメといえばもうやりません。
息子は男の子のわりに活発ってタイプでもないので、うちがヤンチャじゃないだけなのかもしれませんが…本当にそんなことあるの?と思ってしまって💦
でも、色んなことが子どもの個性によるっていうのは、2年ちょっとの育児でも重々理解しているつもりなので、「いくら言ってもやる子は何度もやるよ!」ってパターンがあるのなら、あの子、親注意しないのかな?みたいな変な偏見を持たないためにも知っておきたいので教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
りっとんママ
うちは何度言っても楽しくなりすぎると物を投げます
親が叱らないパターンもありますが叱ってもやってしまうパターンは多くて親もどうしたらいいか悩んでるパターンもかなり多いと思います。
うちは発語がゆっくりで最近何度も教えるとやらなくなりますがやんちゃ気質で時間が経つとやります。
たぶんダメと言われてもなんでダメなのか上手く理解できてないのかなと思ってます。だからしつこいけど何度も何度も丁寧に説明してその度対処してます。😭
noripi111
娘が2歳ですが、何回かいえば、
あ、これ以上やったらお母さん本気で怒るやってわかるみたいで、数回でやめてくれるようになりました。
でもまた次の日とか間あけばやってしまいますが💦
例えば、ハイチェア?でご飯食べるのですが、
私や長男が下ろす前に立ってしまって、
危ないから立たないで!って言うんですが、何回も立つんですよね。。。
痛い痛いするよって言ってるのに。
直りません🤦♀️
長男は、もう大きいので種類が違いますが、毎回同じことで怒ってます。
足の皮剥くな、血が出て痛いよって言っても、毎回風呂上がり剥いてます。
言えばやめますが、
何回言っても直りません🫠
長女は、テーブルにはのぼりませんが、
長男が小さい時のぼったことがあって。
でも、ちゃんと理由を説明したら、
やらなくなりました。
伝わることと伝わらないことが、
その子その子であるのかもです🤔
はじめてのママリ🔰
ありますあります😂
テンション上がれば叱られた記憶なくなる感じです
後、小学生になると家ではやらない(叱られるから)
大人の目がないとやる。とかなる子供もチラホラ見ます😂
はじめてのママリ🔰
ありますね😭💦
どれだけこちらがきつく叱っていても、楽しくなると以前叱られたことが抜けちゃいます😥
毎回注意しててもする子はしちゃいますね。
何に怒られてるかより、ママの怒りにビビって一時的に辞めるってのが初めのころは多いと思います👀
そこから段々なぜダメなのか理解して、これは辞めておこうって考えれるようになるんだと思います!
ちょっと違いますが、大人でもお酒飲んで楽しくなったら、怒られるようなことついついしちゃったりもあるので、そういう感じなのかなって思ってます😂
あいママ
上の子と下の子で全然タイプが違います。
上の子は何回注意してもやる。
下の子は注意しなくてもやらないし、なんかやっちゃっても一度の注意で2度とやらない。
子どもの気質大きいです。
下の子といる時はいろんな大人に誉められて、「育て方上手ね。」と言われることもあるけど、あー上の子全然こんなおりこうさんじゃないから私の育て方じゃなくて気質なんだよねーと思ったり、
多分、上の子といる時は、声かけられないけど、「ちゃんとしつけしなさいよ」って思われてるんだろうなあと苦しくなります。
コメント