※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ🔰
お仕事

子育て中の働き方について息子(2歳)の子育て中のアラサーです。子育てと…

子育て中の働き方について

息子(2歳)の子育て中のアラサーです。
子育てと仕事の両立に今とても悩んでいるので、、、、
かなり長文になりますが、相談させてください🙇

▼現状▼

現在育休から復帰し、正社員(時短6h)として働いています。
週3リモート、週2出社です。
(出産前はフルリモが可能でしたが保育園が決まり、復帰する直前に出社する方針に変わってしまいました。)

夫は家事育児に協力的ですが、リモートは一切できない職種で水.日休み

その為、週5日(月〜金)働き、土曜日はワンオペ、ゆっくりできるのは日曜日のみという生活です。

両親は共に遠方の為、夫婦2人でやってきました。

----------------------------------

妊娠中から残業をしたりして何とかやっていた仕事でしたが、復帰してから子育てをしながら働くのがとても辛くなってしまいました。(現在復帰して半年ほどです)

会社に正社員→パートになって負担を減らしたいと伝え
上司はOKしてくれたものの、上層部からOKが出ず、ずるずると3ヶ月以上経ってしまい…
その間も新しい仕事を覚えなければいけなかったり、退職者の引き継ぎをしたりとタスクが膨らんでいき、私の頭では処理しきれず、メンタルに限界が来てしまいました。

情けないことに現在休職中です…😭

次の仕事をどうするべきか、凄く悩んでいます。

子育てを機に働き方を変えた方
どの様な働き方に変えましたか…?

時短正社員で転職できれば1番良いのですが
正直なかなか厳しいのかなぁと思っています。
時短正社員での転職に成功した方いらっしゃいますか…?

負担を減らすならパートかなとは思うのですが
正社員→パートや派遣になった方働き方を変えてどうでしたか?
やはり正社員のままにすれば良かったと思うことはありますか?

私の考えとしてはキャリアより子どもの方が何十倍も大切なので、余裕を持って子どもと接する事ができる事が1番大切だと思っています。(両立できるに越したことはありませんが…)

現在勤めている会社は、ある程度知名度のある会社の為
同僚たちは、皆大手企業に転職していきます。

自分もなんとか頑張って転職活動をして、福利厚生が整った会社に行けないか…ということも頭によぎってしまいます。

全てを叶えるのは難しいと理解しているのですが
どうするべきなのかずっと悩んでいます…。

先輩ワーママさんに是非ご意見を伺いたいです。
長文申し訳ありません💦
よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

会社的にはまだ週休3日制度は導入されてないですかね?( ´ ・ω・ ` )

それがあれば週休3日もありなのかと思いました!

あとは復職制度とかですね🙆‍♀️
うちの会社は週休3日は導入された?まもなく開始?って感じなのと
復職制度、一旦辞めてまた復帰したいタイミングで復帰できる制度があります!