※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てと仕事の両立に悩む女性が、時短正社員やパートへの転職について意見を求めています。現在、育休後に復帰したが、仕事の負担が大きく休職中です。子どもとの時間を大切にしたいと考えています。

子育て中の働き方について

息子(2歳)の子育て中のアラサーです。
子育てと仕事の両立に今とても悩んでいるので、、、、
かなり長文になりますが、相談させてください🙇

▼現状▼

現在育休から復帰し、正社員(時短6h)として働いています。
週3リモート、週2出社です。
(出産前はフルリモが可能でしたが保育園が決まり、復帰する直前に出社する方針に変わってしまいました。)

夫は家事育児に協力的ですが、リモートは一切できない職種で水.日休み

その為、週5日(月〜金)働き、土曜日はワンオペ、ゆっくりできるのは日曜日のみという生活です。

両親は共に遠方の為、夫婦2人でやってきました。

----------------------------------

妊娠中から残業をしたりして何とかやっていた仕事でしたが、復帰してから子育てをしながら働くのがとても辛くなってしまいました。(現在復帰して半年ほどです)

会社に正社員→パートになって負担を減らしたいと伝え
上司はOKしてくれたものの、上層部からOKが出ず、ずるずると3ヶ月以上経ってしまい…
その間も新しい仕事を覚えなければいけなかったり、退職者の引き継ぎをしたりとタスクが膨らんでいき、私の頭では処理しきれず、メンタルに限界が来てしまいました。

情けないことに現在休職中です…😭

次の仕事をどうするべきか、凄く悩んでいます。

子育てを機に働き方を変えた方
どの様な働き方に変えましたか…?

時短正社員で転職できれば1番良いのですが
正直なかなか厳しいのかなぁと思っています。
時短正社員での転職に成功した方いらっしゃいますか…?

負担を減らすならパートかなとは思うのですが
正社員→パートや派遣になった方働き方を変えてどうでしたか?
やはり正社員のままにすれば良かったと思うことはありますか?

私の考えとしてはキャリアより子どもの方が何十倍も大切なので、余裕を持って子どもと接する事ができる事が1番大切だと思っています。(両立できるに越したことはありませんが…)

現在勤めている会社は、ある程度知名度のある会社の為
同僚たちは、皆大手企業に転職していきます。

自分もなんとか頑張って転職活動をして、福利厚生が整った会社に行けないか…ということも頭によぎってしまいます。

全てを叶えるのは難しいと理解しているのですが
どうするべきなのかずっと悩んでいます…。

先輩ワーママさんに是非ご意見を伺いたいです。
長文申し訳ありません💦
よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

会社的にはまだ週休3日制度は導入されてないですかね?( ´ ・ω・ ` )

それがあれば週休3日もありなのかと思いました!

あとは復職制度とかですね🙆‍♀️
うちの会社は週休3日は導入された?まもなく開始?って感じなのと
復職制度、一旦辞めてまた復帰したいタイミングで復帰できる制度があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週休3日制度はないですね…
    あと,復職制度についてもないです。

ママリさんのお勤めの会社は大きい会社さんですか?
    やっぱりそういうのをしっかり導入している会社さんって大企業のイメージがあります….😭

• 12月10日
ママリ

正社員からパートになりました。
今のところ特に後悔はないです!
未満児がふたりいて、小さいうちが稼ぎ時とも言われますが、私はご飯を手作りしてあげたり、掃除したり、一緒に遊ぶ時間の方を優先しました。ここは考え方は人それぞれだと思います。お金はもちろんあった方がいいですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…私も毎日暗くなってから保育園に子どもを迎えに行って、ゆったり子供を見ることも出来ないことに罪悪感を感じてました😭
    お金よりも、今は余裕をもって子どもと接したいと思ってしまいます。

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

正社員→契約社員→パート→派遣
この流れで全て経験してます😂

エージェントに相談してみてましたか??dodaとか。
ママや女性専門で紹介してくれるところもありますよ。

時短正社員になるには、スキルや経験があればエージェントが企業に相談して交渉→紹介→面接という流れになります。(ママさんみたいに名の知れた会社なら大丈夫だと思いますが🐕)

1人で地道に探すのはかなり大変かと😅
今、出社回帰でリモート減ってますよね。職種にもよると思いますが😓
派遣も同様にフルリモ減ってますがたまに週4在宅とかフルリモ案件ありますよ💡また、無期雇用といって3年以上いれる派遣先も増えてます(私は無期雇用+在宅+時短okの派遣です)
派遣会社が時短交渉もしてくれます。
正社員で年収300万でしたが時短派遣で年収350万になったので今の方が断然ラクです、辞めてよかったとしか思わないです。笑
ただ、今ママさんのお給料が高いと派遣は確実に給与ダウンになるのでそこはネックですが経済面が大丈夫なら転職は全然ありだと思いますし、人生そんなに頑張らなくてもいいのでは??と思います🕊️普通の人は子育てだけでも精一杯ですよ、、😅😅ママが本気出して働くと時間ないし忙しいわで大体youtube頼りがちでちゃんと子育てできないですよね🤔
私は子供に向き合うことは最大の投資だとも思ってます。動画頼ると癇癪も出るし自己制御できない、思考力も育たない、、。後の学力や勉強の基盤は6歳までの向き合い方が大切だと言われてます。

まずはママさん自身が健康でいるのが1番ですよ✨情けないとか思わないでほしいです。
私も状況似てて、土曜はワンオペです😂更にはお盆やお正月もワンオペです😅こんな状況で正社員とか無理なので派遣でゆるく働いて本当に今生き生きとできてます😭子育ても楽しいです。

やはり夫や周りのサポートある人はバリバリやれますよ!キャパは人それぞれなので比べても意味のないものとは思ってます。
子供も個体差あるし手がかかる子、かからない子。それぞれ悩みは違いますから💡

とりあえず、お身体大事にされること最優先で、休職使える間はゆっくりとされてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    エージェントに相談とかは出来てなかったのでやってみようと思います…!!!ありがとうございます😭

そして具体的なアドバイスや優しいお言葉まで…ありがとうございます。

子どもと向き合う事が最大の投資という言葉にすごく共感です😭仕事は取り返せても子どもとの時間は戻ってこないので子ども優先で、ゆっくりじっくり無理のない範囲で働いてみます!!

早速エージェントに相談してみます。ありがとうございました〜〜😭

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

時短正社員から契約社員になりました。
正社員の頃は6時間勤務、週3リモートで主様と同じ感じでした。
私の場合は責任が重く、残業、社内政治にも嫌気がさしたことが転職理由です。

契約社員でボーナスなくなりましたが、同じ月収なのでまぁやっていける、と判断しました。何より正社員より気軽です。
全く責任がないわけではないですが、転職理由も理解してくれていて、残業もないので後悔はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も責任がある割に時短で給料は低いのに、残業があって、割に合わないと思うとプツン、と糸が切れてしまって頑張れなくなりました😭

月収が変わらないと思うと、気持ちも楽ですね…!
    私もいい転職先を頑張って見つけたいです🥹✨

• 12月10日