保険に関する意見を伺いたいです。夫が会社員で妻が専業主婦、子ども1人の家庭で、これまで保険に加入していませんでした。病気による就労不能に備えた保険を検討していますが、保障内容や保険料についての情報を知りたいです。
医療・死亡・収入保障など保険について、ご意見をお伺いしたいです。
現在、夫会社員・妻専業主婦・子ども1人なのですが、お互いこれまで保険に入っておらず、そろそろ入っておくべきかと思い、各種保険を検討中です。
(貯蓄に余裕はあり。家購入を10年後ぐらいに考えてます。)
病気による就労不能などもしものことがあった場合に備えておいた方がいいかな?と考えているのですが、内容をつけすぎても保険料が高くなるかなと悩みどころで…💭
「どんな内容の保障があればいいかも?」とか、「今うちはこんな感じで入ってて月の保険料がいくらぐらいだよ〜」とかあれば、お話伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ちょび
貯蓄に余裕があるなら医療保険はいらないと思います🙆♀️うちも、生活防衛費が貯まったので解約しました💰
ご主人に何かあった時のためにお子さんの教育費に対して死亡保険をかけておくのがいいと思います😉
遺族年金もありますのでかけ過ぎも注意が必要で、うちは共働きなので夫婦のどちらかに何かあったら、子どもが22歳になるまで月10万円おりるタイプの掛け捨て収入保障保険に入っています⭐️
月々の支払いは1人2500〜3000円くらいです!!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
そうですよね、私自身も生活防衛費が貯まっていれば不要かなと言う気持ちもあり、そもそも入らないのもありだなと思いました😃
死亡や収入保障保険はかけようかなと思います😊
ただ不安なのが、(あまり詳しくはないのですが)先進医療?とやらが必要になったり、死亡とまではいかないまでも脳疾患系など満足に働くことができず長期収入が減少してしまうような場合が不安でして…。
そこらへんは、片方が頑張ればいけるのか…?いやそもそも万一すぎて考えすぎか…?と悶々としてます😓
月支払それぐらいだと負担も大きすぎずいい感じですよね😊
ちょび
先進医療ってほとんどの人が該当しないですよ😢治るか治らないかわからないのが先進医療というので、あんまり考えなくてもいいと思います💦💦
また、働くことができないほどでしたら障害年金が入ると思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
障害年金とか公的な保障制度とかもだくさんありますもんね。
ありがとうございます😊すごく参考になりました‼️