※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよ
お金・保険

大人2人、1歳2ヶ月の子供1人で食費が外食含まずで6ー9万かかります。(コ…

大人2人、1歳2ヶ月の子供1人で食費が外食含まずで6ー9万かかります。(コーヒー、お茶などの嗜好品、お菓子や酒等は含む)
みなさんは毎月食費はどれくらいですか?家族構成と食費が知りたいです。また、食費で実践している節約方法があったら教えてもらえると嬉しいです!

よろしくお願いします。

コメント

さらい

四人家族
12万ぐらいです

T

大人2人、小1、年長の4人です。
私以外、よく食べますが月8万以内です(食費6.5,外食1.5)

一般的には節約したいなら買い物の頻度を下げるか、予算内で買い物するかでしょうか。
あとは買うものの単価を下げるとかですかね〜

はじめてのママリ🔰

小学生、保育園児、夫婦で外食入れて10万ちょいかなー?ってとこです😊
節約は取り敢えずスーパー使い分けしてます笑
業スー、ロピアが近いのでよく使ってます。

はじめてのママリ🔰 

3人家族で田舎でも都会でもない場所に住んでます!
食費は月4万くらいですかね…
節約としてはとにかく安い時に冷凍保存できる野菜を大量に買い占めその日に全て色んな切り方や下処理して冷凍保存。
それはお肉や魚、その他も同じです。
きのこなんかは冷凍すると旨み増すのでよくやります!

そうするとお料理の時短にもなるし、洗い物も減るのでめちゃくちゃ楽です!
勿論、この中にお米と夫の毎日のお弁当も含みます。
我が家はお酒やタバコ、お菓子などはお小遣いからなので含まれません!

因みに例えばミートソースを作るとしたらあえて1キロとか作り食べきれない分は小分け冷凍して、ミートパスタや時短オムライスのケチャップライスにしたりしてます!
ガス代も洗い物も、少なくなって一石二鳥✨

はじめてのママリ🔰

夫婦+小3+年長で外食費と米なしで8万です。子供達が結構食べるので😭
安いスーパー、もやし活用、野菜は農家さん直送みたいな所があるのでそこで、としてます😓