2歳の子が全く食べません…ひどい時は夜ごはんがふりかけだけの時もあり…
2歳の子が全く食べません…
ひどい時は夜ごはんがふりかけだけの時もあり、ふりかけだけをお皿に入れて2個とか食べます。
大体、ご飯を出して要らないってなって
何も食べないと心配なので食べられるものを
どんどん後から出していく感じなのですが
それがいけないのでしょうか?
例(夜ごはん)
ごはん、卵焼き、唐揚げ、素揚げした野菜、スープetc
↓いらないって言う
ふりかけかける(ふりかけだけ食べる)
↓
ごちそうさまって言う
↓2時間後
ロールパン食べたい
↓
ゼリー食べたい
↓
就寝
みたいな感じで、夜ごはんがロールパン1つとふりかけ、ゼリーだけの日とかざらにあります😭
バナナは?ウインナーは?おにぎりは?麺は?とか色々聞いたり冷凍のを出したりしても食べず毎回捨ててます。
たまに気が向いたら、唐揚げ食べてくれたりもしますが殆ど食べない日ばかりです。
息を吸うと肋も浮くようになってきて本当にどうにかしたいです😢
栄養士さんにも相談したのですが、
そもそも食べなくて無意味で、、成長曲線下回ってます…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちも2歳のとき後出しスタイルでした。偏食で悩みました。食べないことにイライラして子供に怒ったりしたこと何回もあります。
今4歳になり、苦手でも一口は食べる(食べさせる)と決めて「味見してくれる?」「これは食べられそう?」と話して食べています。なんか全然食べなかったあの時よりは本人は頑張って食べようとしていますよ。幼稚園での影響もあるかもしれませんが💦
今さらですが、4歳になり色々分かるようになったのであまりストレスを与えたくはないので「食べられないものがあっても大丈夫。一口食べれたね。すごい。頑張ってるね。」とその場で食事のとき伝えています。
はじめてのママリ🔰
すごいです😂一口食べられただけでも極力褒めたりちゃんとママリさんみたいに工夫して声かけしたうが方が良いですよね…。
いらないって言われても極力無になるようにしてるんですけど、今日は子どもの好きなキャラのご飯を作ったり色々手を加えたのにほぼ全部残して、あの作ってた時間なんだったんかなーと思って悲しくなりました。こんな栄養状態で大きくなれるのか心配すぎます🥲
ママリ
体重のことを気にする気持ちも分かります。
固定概念が私もありましたが、パンだろうと食べたいものを食べさせたほうがいい時もありますよ、すみません私の考えですが💦
子供も成長していきますから努力伝わると思いますよ!🥲
私もいまだにたまに夕飯をキャラ弁みたいにしてみたりして食べさせたりしてます。
やっと4歳で好きなご飯ができたらしくて、好きなご飯は?と聞かれるとハンバーグ!と言ってくれます🥲
うちのハンバーグはにんじんピーマンきのこ入り(細かくしてます)🤣
本当食事のことばかりで頭いっぱいですよね。
レトルトでも冷食でも食べればいいんですよ!
2歳イヤイヤ期も大変だった記憶があるので手を抜きましょう!私みたいに怒りすぎると多分顔色見て食べる可能性も出てくるのでそうならないで欲しいです💦