実母は息子にオムツやミルクを買ってくれますし「会いたい会いたい」と…
実母は息子にオムツやミルクを買ってくれますし「会いたい会いたい」とせっつかないです。夫婦で子育てした方が楽だし楽しいでしょ?と自分の経験から見守ってくれてます
会った時も私や旦那の好きなご飯を作ってくれますし息子が泣いたら「ママがいいよね」って息子を返してくれます
家を建てるならお金を援助(金額は土地代分くらい)してあげると言ってくれてます
義母は「うちの猫が遊ばなかったから」と猫のおもちゃを息子にくれますし「会いたい会いたい」とせっつきます。実家が遠方なので義実家と会う頻度の方が高いです
会った時は「ママ見ると泣くから」と見えないところに連れてかれたこともありますし1時間以上抱いて離さないこともありました
「実家に住んだらどう?」と言いますが親族が物置にしてる『実家感』を残したままのしがらみ付きの家をくれます。「うちは援助してあげられるほどのお金がないから残してあげられるものが家しかない」そうです
でも義母には妊娠中悪阻の点滴で何度も病院の送迎をしてくれましたし頼めばいつも快く引き受けてくれて実家の遠い私にとっては頼れる場所があるということは心強いです
ただ今は子育てを夫婦で楽しんでいる時期なのでそれを理解しつつ距離感を保っていただければと思います
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
両家の価値観の違い、どんどん積み上がっていくと思います。
わたしの実家と義実家も同じような感じでした。
わたしの場合はチリも積もれば山となる、で義実家が無理になりました。
感謝している場面もありましたが、それ以上に感謝できない場面もありました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じような経験をされたんですね。。
私もだんだん嫌になってきてます…
孫が生まれてからの会いたいコールが凄くて義母に温度差を感じてます…
嫁いびりなどはないものの3人家族の中に入り込んで来たい感じが苦手で距離を置きたいと思ってるところです…