娘の性格について悩んでいます。真面目で素直ですが、協調性がなく友達に執着しない様子が心配です。成長と性格のどちらが影響しているのか知りたいです。
成長で変わるのか、性格なのか、、、
一年生の娘です。
真面目で素直で、学校もとくに大きなトラブルはなく過ごしているのですが、、
親としては、負けず嫌いでプライド高く、頑固な面があり、、友達に対しての言動がやや心配です、、協調性があまりなく、友達に執着がないので、逆に言うと深い関係にならないと言うか、、もうちょっと大切にしなよ。と思ってしまいます。
一年生なんてそんなもの。これから変わっていくのか、そもそもの性格なのか、、今ちゃんと教えないと、と思って本人に話したりするのですが。
意地悪したり、強く相手に言ったりはできないのですが、基本的に自分軸なので、皆が遊んでいたり、仲良くしてる子が遊んでいても、自分がやりたくない遊びなら1人ぼっちになったとしても、加わりません。
毎日同じ子と帰るのつまらないから、と仲良しの子を急に曜日でわけて違う子と帰ってきたり、、
1人で帰りたいから、とあえて1人で帰ってくる日があったり、、毎日楽しんではいるようですが、、
私は逆に我慢体質で嫌と言えない大人しいタイプだったので、、私と性格違いすぎてわかりません、、
一年生ってこんな感じですか、、、?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ低学年の内はそんなものだと
思いますよ!
みんな気まぐれ感が強いです!
5、6年生になると色々人間関係学ぶので
自分で気づきますし親が何言っても
意味ないと思います😊
はじめてのママリ🔰
元教師で主に低学年の担任やってました✌️
全然心配ないですよ。
むしろ友達に流されずに自分の気持ちを大切にできるのって素敵なことだと思います。
それに、意地悪しない、強く言わないってことを守れてる時点で最低限の協調性はしっかり備わってますよ。
1年生はまだ協調性が完成していないのが当たり前の時期なので、これからももっともっと協調性は高まっていくと思います☺️
-
ママリ
ありがとうございます。
前向きに、あまり勝手に色々考えず、娘を見守ろうと思います。
ありがとうございました。- 15時間前
ママリ
ありがとうございます、、
一人っ子なので、わがままなのかな、やっぱり、、とつい思ってしまって。
ありがとうございました。