※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳4ヶ月 4歳3ヶ月の兄弟ママです。兄弟関係について相談です。上の子…

1歳4ヶ月 4歳3ヶ月の兄弟ママです。
兄弟関係について相談です。

上の子が自閉傾向あります。会話はできますが、マイワールド全開で友達と遊べないタイプです。人を寄せ付けない感じです。
それと比べて、1歳次男はコミュニケーション能力あるなと思えます。

次男がマイワールド長男の金魚のフンになってます。長男は全く相手にしていないですが(←もう少し相手してあげてほしい😂)、こんな感じが続いて兄弟仲良くしてくれたらいいなと思っていました。

どうにか長男に人と遊ぶ楽しさを知ってほしいと思って、2人が心を通わせられるような遊び(手をつないで、せっせっせーのよいよいよい!等)をしたりもしていたのですが、長男はやらされてるだけって感じで😂次男はニコニコ楽しそうな雰囲気です。
ここ最近、次男が長男と手をつないだりすることを極端に嫌がるようになりました。
なんだかそれが悲しくて🥲
仲良くしてほしいな。というか、長男もう少し人と心通わせてくれ、と思うばかりです。

何かアドバイスある方、お願いします🙏

ちなみに物を取ったり取られたりはありますが、長男は手を出すことはしないので、怪我につながるようなことは一度もありません。

コメント

はじめてのママリ

保育士です。
手を繋いだ時の力加減は大丈夫ですか?
自閉傾向の子は力加減わからなくて強くなり過ぎる傾向があって、手を繋ぐ時相手が嫌がってしまうことがありますよ。見てあげると良いかもです!