※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳娘 感情の起伏が激しい 何を言っても同じ事を繰り返す昔からとにか…

4歳娘 感情の起伏が激しい 何を言っても同じ事を繰り返す

昔からとにかく自我の強いです。
おしゃべり・感情表現豊かで自分からドンドン人に話しかけに行くタイプですが、
その分口も達者で、かつ思い通りにいかないことがあるとすぐヒートアップします。

何回も何回も優しく寄り添って対応しても、
キレずに穏やかに言い聞かせても、
やめてと言ったとことはやめないし、言わないでと言ったことを言い続けます。

今日も園へのお迎えで、
・園内の飾りで遊んで帰りたがらない→はやく帰るよ!とか、置いてくよ!というとヒートアップするので、じっと待ち、おうち帰って〇〇しよう、とか、お母さんと靴履くの勝負しよ、とかいろんな声かけを試してなんとか玄関から出る

・外出るのに上着を着ないという→着ない風邪引くよ、みんな着てるよ、ほら寒い寒いお母さんも着てるからあったかいよーなどあれこれ寄り添って対応してなんとか着せる

・私の耳当てをつけて、自転車のヘルメットはかぶらないという→ヘルメットかぶるのに耳当て取らないとかぶれないよ、ヘルメットなんのためにかぶるんだったかな?〇〇ちゃんの頭を守ってくれるんだよ、と説明する
⇛【かぶりたくないっていってるだろ!】【あぁああー!!!💢】【だいっきらい!!!💢】とブチギレしだす。

もう、朝も夕方も家でもずーーーっとこんな調子です。

ここまで丁寧に寄り添って対応し続けてるのに、これでキレられるなら一体どう対応したら良いんでしょうか??

発達相談に行こうかなと思ってますが、みなさんならどう対応しますか??

毎日毎日ワンオペフルタイムで働きながら育児してるのに、もう娘に同接したら良いのかわかりません。
昨日も今日も家で大泣きしました。(私が)

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪がメインのASDの娘がいますが、発達障害の前に、フルということで、娘さん自身も長い時間保育園で疲れがMAXな時間帯なのかなぁと感じました。
土日も一日中そんな感じでしょうか?

お仕事終わって疲れてる中、そこまで優しく言い続けられるのは尊敬しかないです!可能ならばママが壊れちゃう前に、働き方変えてみるのもアリとは思います😭
うちはASDもありますが、それでも結局お互いの余裕があるなしで全然違います!夕方は疲れが出る前に、とっとと寝かす一択です🤣発達障害でもそうでなくても、対応は同じかなぁと感じてます。

ちなみにうちも見通し立てにくく、外は寒いといわれても今寒くないからと上着着てくれないので、一旦、外にでてから寒いとわからせてから着せる、という手を使ってます。笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    確かに、娘自身も長時間保育園で頑張っていますもんね⋯⋯。
    私自身がフルタイムでほほ毎日ワンオペな中、とにかく早く帰ってご飯作らないとなのにとイライラして、そもそも娘が1日頑張っていることにあまり気が向けていませんでした、、。

土日は確かにそこまで怒ることはない気がします。
    ただヒートアップしやすい制約ではあるので、家で何か遊んでる時にうまくいかなかった(ハサミで思うように切れなかった、とか)タイミングで、すぐにキィーッとなって、ぐちゃぐちゃにしたり、大声で叫んだりというのはあります。

私自身も最近やっと無感情で優しく声かけられるようになりましたが、
    少し前までは急かしたりイライラしながら強く言ったりしてしまっていたかと思います。。

確かに、上着の件などは、こちらがいくら言っても聞かない時は本人に分からせるのもひとつですよね。
    あまりこちらも意固地にならずに対応しようと思いました🥲

• 56分前