※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の熱が下がらず、肺炎や気管支炎の可能性が心配です。風邪薬の変更が必要でしょうか。

子供がなかなか熱下がらなくて💦
咳はあまりしてないけど肺炎になってる、って事ありますか?気管支炎にはなってるのかなって思うのですが😣
昨日から風邪薬処方されて飲んでるのですが、薬変えてもらった方がいいですよね?💦

コメント

みけ

心配ですね💦
熱は何日目でしょうか?大体5日下がらないと別の病気(肺炎など)隠れてる可能性があります💦

咳が少なくてもアシカやオットセイのような咳の場合はもう一度みもらうと安心かもしれません。

うちの子がRSとマイコプラズマを併発した時は、熱が下がらず途中から明らかにぐったりゴロゴロしだして、再受診→血液検査で肺炎が判明しました。

お子さんの様子をみてお母さんが「おかしい」と感じたら再受診をお勧めします。こういう時の母の勘は信頼度高いですし、もし何もなくても「よかった」という安心が得られると思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨日の夕方、平熱になり、朝まで上がらずだったので学校に行きました。
    18時くらいからまた熱っぽくなり、測ると38度。お風呂の後寒いと言い出し、さっき測ると39度です。

血液検査で肺炎って分かるのですね。
    レントゲンだと思ってました💦
    インフル陰性だったけどもう一度検査するか悩みます。
    鼻風邪の後にインフル発症した可能性もあるのかなと💦

そうですね、
    ありがとうございます。
    明日受診します。🙇

• 12月9日
はじめてのママリ

先日マイコプラズマで8日間熱下がりませんでした!
朝は平熱なのに夕方から上がるっていうのが続きました。
我が子は咳も酷かったですが💦

血液検査して判明して、抗生物質飲んだら良くなりましたよ👌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やはり肺炎になってたら怖いので病院に行こうと思います。
    ありがとうございます🙇

• 12月9日