※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
その他の疑問

学校の面談での子どもの様子についてお聞きしたいです。皆さんのエピソードを教えてください。

先日、学校で面談があったのですが皆さんのお子さんは先生からなんと言われましたか?
うちの場合は非常にマイペース (超オブラートに包んでると思われ)と、ボケっとしてる事が少なくないと言われました。
勉強面は少しゆっくりではあるけどよく理解していて大丈夫との事でした。
ただ、そう言いつつも実際はもっとめちゃくちゃなんだろうなと想像つきます😭
はあ...子育て難しい😓
本人の特性上努力してどうにかなるものとならないものがあるのですが、それでも諦めずに毎日口を酸っぱくしてあれこれ頑張ってても報われないのかなぁと挫折しそうです。
良かったら自慢でも良いので皆さんの面談エピソードが聞きたいです😊よろしくお願いします。

コメント

優しいママうそよ🥺

「国語と算数なら算数の方が得意ですかね?」と先生に言われ、「そうですね…漢字が苦手なので」と言ったら「そうですね…でも漢字も今は書くこと少ないですからね!パソコンやスマホで打ちますし」とフォロー(?)をしてもらいました😂
(めちゃくちゃ若い先生です)

息子は90点以上で合格の漢字テストを再々テストで合格するレベルです🤣

• きょう

きょう

確かに漢字を書く事は減りましたね🤔
    優しい先生で良いですね😉ありがとうございました😊

• 12月11日
ベリー

先日算数と国語の授業の時だけ支援級を進められました💦
まぁ薄々は分かってましたが😂

• きょう

きょう

うちはすでに支援級ですが、やはり無理が続くと二次障害なども出てくるかもしれませんし心配ですよね😔
    今回は何を言われるんだろうってドキドキしてたらある意味肩透かしを喰らいましたが、特に問題がなくてよかったです😂
    ありがとうございました😊

• 12月11日
はじめのママリ🔰

あまりにも落ち着きがなくて普通級で大丈夫かなぁとずっと不安でしたが、今回の面談で少し落ち着いたと言われました🥺
うちも常に口酸っぱくいろんなこと言ってますが、なかなか変化ないと心折れますよね💦
自慢は学習面だけ満点でいつも褒められます😂

• きょう

きょう

満点素晴らしい👏落ち着きも感じられて良かったですね😊
    うちはうっかりミスで一問二問間違えることも少なくないのでしっかり見直すように言ってます😂

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

夏前に一度面談がありました。小3息子は、小1、小2の担任からは「勉強はめちゃくちゃ良くできますし、周りで分からない子がいれば教えてあげていたりするので凄く良いです。暇さえあれば本を読んでいて知識豊富ですね。」と言われていましたが、小3の担任からは「勉強は何でもやれば良いと思っている(適当にやっている)。忘れ物をしても何とかなると思っていて、例えば消しゴムを忘れたとしても先生に一言も言わずに勝手に借りたり、道徳性がないです」とボロカスでした😅笑
忘れ物して勝手に借りるのは言語道断なので、帰宅してめちゃくちゃ叱りました💦
その後ですが、最近、先生から「忘れ物がグッと減りましたね」と言われたらしく本人も嬉しそうでした笑
ただ、勉強に関しては授業でやったプリントやテストはほぼ満点ですし、漢字ドリルもすべて花丸葉っぱ付きで丁寧に書いているし、授業も積極的に参加してくれていると言われていたので何が適当なのか謎なんですよね💦

下の子1年生は、「気になる事があると気が散ってしまうので集中力がない。生き物が大好きでめちゃくちゃ詳しい。勉強はよく出来ています。お友達とも仲良く遊べていますし、泣いている子がいたら涙を拭いてあげて慰めてくれたりと優しいです。」と言われました💡
確かに席は入学してからほぼ一番前なので集中力はないんだろうなと思います😅💦
やる気スイッチが入ると、かなり集中するんですが...難しいです💦
立ち歩いたりとかはないそうですが今後が思いやられます💦
家でもというか、学童で宿題もやってこないし、やったらやったでめちゃくちゃテキトーに書くので書き直しさせたり毎日大変です💦
なので、学校でも手がかかるんだろうなと思っています。
コミュ力は高いみたいで、どんな子とも仲良くやっているみたいでそこは褒められましたが、ただの陽キャにならないよう家でも引き続きしっかり見ていかないといけないなと感じています💦

• きょう

きょう

親には見えない部分ってどうしてもありますよね😓
    先生の言ってることがピンと来ないというか。家では先生から聞くような事はしなくても、それでも真摯に受け止めてしっかり注意していくしかないですよね😭
    本当に毎日家ではどうでも良いから外ではしっかりしてくれよーと思って送り出してます😅
    お互い頑張りましょうね😉

• 12月11日