【母子手帳が貰える時期と母健連絡カードについて】現在6w4dほどです。…
【母子手帳が貰える時期と母健連絡カードについて】
現在6w4dほどです。私は1日中動き回る仕事をしていて、トイレや休憩も自由に行けず、自分のペースで仕事をするというのが出来ない環境です。だんだんつわりがしんどくなってきているので、いざとなったら母健連絡カードを書いてもらってお休みをもらおうと思っています。
ママリでいろいろ調べて、母健連絡カードは母子手帳についていると読みました。
先日病院で心拍確認されましたが、母子手帳の案内はされませんでした。生理周期が長めで週数はまだ確定できないと言われたのですが、週数が確定しないと母子手帳貰えないのでしょうか?
次の受診が8w0dの時で、そこまでつわりに耐えられるかも不安です、、。もしつわりがひどくなったら7w1dの時が仕事が休みなのでそこで早めに受診しようとも思ったのですが、週数が確定できるのは8wからというのを知って、もし週数確定後じゃないと母子手帳および母健連絡カードが貰えないのであれば意味無いなと、、
お詳しい方ご回答いただけると嬉しいです🙇🏻
- ままリ🔰(妊娠6週目)
ママリ
母健カードについては母子手帳貰う前でももらえます!
もらいました!
産院が用紙を持っています。
はじめてのママリ🔰
母子手帳は心拍が確認できてからが多いですが、母健連絡カードは診断書の代わりになるので病院の診察時に言えば貰えます!悪阻で自宅療養なのか、どういった対応が必要なのかも医師と相談して職場に提出してください!職場はこれらに対応することが義務なので、違反した場合は罰則があります。それほど効力のあるものなので、どんどん使って、お大事にお過ごしくださいね☺️
コメント