※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が漢字テストで細かいミスを繰り返しています。注意しているのに改善されないため、どうすれば細かい部分に気を付けさせられるか悩んでいます。

小1息子、2学期に行った漢字テストを持ち返ってきました。
1枚に10問あり、15枚中10枚くらいは100点でしたが、完全に間違えたのが1個、はらうところを止めたのが2個、あと3個は字が角がくっついていない、離れている、のような間違えでした。
毎回ゆっくり書いて、くっつけたり離れてるところは気をつけて、と注意するのですが、同じような間違い方をしてしまいます。
(先生の採点も、これだけしか出てないのにバツ?と思う時もありますが…)
漢字はしっかり覚えているのですが、細かいところを気をつけさせるにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

漢字ノートに何回も書かせました😊
ほんとに上手に書いてる字には💮をつけてあげてます!
先生も漢字ノートの宿題の時にそうしてくれて、綺麗に書くことが出来てるときは、丁寧な字ですね!ってコメントくれて、子供はそれがとっても嬉しいみたいで今まで字が汚かったですが、凄く綺麗に書いてくれるようになりました😊