※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

ヨーグルトを与えた後、口周りが赤くなりましたが、痒みや広がりはありません。小児科に行くべきか、徐々に増やしても良いか迷っています。

乳製品アレルギーかも?

昨日と今日、ヨーグルトを与えたら口の周りが赤くなりました。

昨日は赤くなったので小さじ1/2でストップし、今日は小さじ1食べて、赤くはなりましたが昨日ほどではありませんでした。

昨日も今日も、口周りが赤くなるのみで、赤みが広がっていく様子もなく、痒みもなく、ぐずりや嘔吐もありません。

機嫌も良いので自宅で様子見をしていますが、小児科に行くべきでしょうか?

このまま徐々に増やしていこうか迷うところです。
明日からパンも試そうと思っています。

※昨日も今日も食前に口周りにワセリンを塗って保護した上で食べさせています。

コメント

@@

長女、乳アレルギーで通っています。醤油、卵などで口の周りが赤くなるのですが、アレルギーはなく、接触性皮膚炎と言われました。
蚊に刺されのようなボツボツなら蕁麻疹でアレルギーの可能性あります!
アレルギーだと蕁麻疹や目、唇が腫れ上がったりすると思います。
心配だと思うので症状が出たら写真を撮って皮膚科や小児科で診てもらったほうがいいですよ!

• ママリ

ママリ

写真は昨日も今日も撮ってあります!
    30分もすれば赤みはなくなりました。

接触性皮膚炎との診断は、採血などされた上での診断だったのでしょうか?

• 12月9日
  • @@

@@

検査してませんでした!
    かぶれかな〜程度に思って離乳食進めてあとあと聞いた感じです😅
    その頃にはホットケーキや納豆を食べていたのでアレルギーではないなと。
    でも上2人アレルギー体質で出ていたので、アレルギー体質ではあるかもしれません。

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

わかりました!
    もう一度与えてみて、同じような反応が出たら一度病院を受診したいと思います。
    教えていただきありがとうございました‼︎

• 12月10日
はじめてのママリ

上の子が乳アレルギーで同じような症状でした。
通っているアレルギー科では症状が出ない量を10回試して1gずつ増やしていく、というやり方で自宅負荷をしています。
小さじ1/2で症状が出ているなら医師の指示なしに徐々に増やしていくのはちょっと怖いかなと感じました💦
もちろん赤み程度の症状ならアレルギーでなくても肌や体調によって出ることはあるので一概には言えませんが!
少し日を置いてもう一度少量試してみて、また同じように出るなら小児科に相談してみてもいいかもしれません。

• ママリ

ママリ

そうですね💦
    日を置いて試して再度出るようなら小児科受診してみようと思います。

ちなみにですが、乳アレルギーのお子さんへはパンは与えていますか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パンは超熟の食パンのみ与えています!乳のアレルゲン含有量がヨーグルトよりも少ないのでうちの子は食パンではアレルギー症状出たことないです。

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

私も超塾試そうと思っていたので、参考にさせていただきます!

その後、もう一度ヨーグルトを与えてみて、また反応が出た場合は病院を受診したいと思います!

教えていただきありがとうございました!

• 12月10日

赤くなるならアレルギーだと思います。
全員が全員蕁麻疹がでたり下痢するだけじゃなくて、少量なら赤くなったり痒くなったりするだけの人もいます
息子は重度の乳アレルギーですが初めてヨーグルトを小さじ1与えたら赤くなるだけでした。その後蒸しパンが作れる粉(脱脂粉乳入り)で作ったものを与えたらアナフィラキシーを起こしてそこで乳アレルギーだと診断されました

• ママリ

ママリ

ヨーグルト小さじ1食べられても、別な食べ物でいきなり強く症状が現れることもあるのですね💦

アナフィラキシーの際はどのような症状でしたか?
    我が子がアナフィラキシーを起こした際に、気が動転してしまいそうで、正しく対処できないかもしれないので、差し支えなければどのような症状でどのように対処したのか教えていただきたいです💦

また、パン等はお子さんは食べられますか?

• 12月9日

退会ユーザー

20分後くらいに一気に蕁麻疹と赤み、痒みが広がって大号泣したことで気づきました。そのあとあんなけ泣いていたのに大人しくなったかと思ったら呼吸がだんだん苦しそうになり(この時点で車で病院向かってました)呼吸困難になってました。
    私の場合はまさかアナフィラキシーにまでなると思わず自分で向かい、1分2分で到着だったのでそのまま病院へ行きましたがまだ時間がかかる場合や家にいた時なら速攻救急車呼んだ方がいいです。
    横向きにして吐いたとしても喉を詰まらせないようにすること、写真を都度撮ること、あまりに酷い状態なら救急車呼んで痒くて軽く蕁麻疹出てるくらいならすぐ自分で病院行くのが1番いい対処法だといわれました

• 12月9日

退会ユーザー

一切口にしない方がいいと言われて完全除去してました。
    1ヶ月くらい前に負荷試験やりましたが1gですらやっぱり反応がでたので、パンはもちろん牛乳もバターも乳成分がはいったものも全て食べることができてません

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    内容を読んでいるだけでもハラハラしてしまいました😢💦
    とても大変でしたね😭💦
    この時はどのくらい食べていたのでしょうか?
    アレルギー、とても怖いですね😭💦

• 12月9日