乳製品アレルギーかも?昨日と今日、ヨーグルトを与えたら口の周りが赤く…
乳製品アレルギーかも?
昨日と今日、ヨーグルトを与えたら口の周りが赤くなりました。
昨日は赤くなったので小さじ1/2でストップし、今日は小さじ1食べて、赤くはなりましたが昨日ほどではありませんでした。
昨日も今日も、口周りが赤くなるのみで、赤みが広がっていく様子もなく、痒みもなく、ぐずりや嘔吐もありません。
機嫌も良いので自宅で様子見をしていますが、小児科に行くべきでしょうか?
このまま徐々に増やしていこうか迷うところです。
明日からパンも試そうと思っています。
※昨日も今日も食前に口周りにワセリンを塗って保護した上で食べさせています。
- ママリ(生後7ヶ月)
@@
長女、乳アレルギーで通っています。醤油、卵などで口の周りが赤くなるのですが、アレルギーはなく、接触性皮膚炎と言われました。
蚊に刺されのようなボツボツなら蕁麻疹でアレルギーの可能性あります!
アレルギーだと蕁麻疹や目、唇が腫れ上がったりすると思います。
心配だと思うので症状が出たら写真を撮って皮膚科や小児科で診てもらったほうがいいですよ!
はじめてのママリ
上の子が乳アレルギーで同じような症状でした。
通っているアレルギー科では症状が出ない量を10回試して1gずつ増やしていく、というやり方で自宅負荷をしています。
小さじ1/2で症状が出ているなら医師の指示なしに徐々に増やしていくのはちょっと怖いかなと感じました💦
もちろん赤み程度の症状ならアレルギーでなくても肌や体調によって出ることはあるので一概には言えませんが!
少し日を置いてもう一度少量試してみて、また同じように出るなら小児科に相談してみてもいいかもしれません。
コメント