※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

療育より幼稚園を優先したら療育先からいい顔されずしんどいです🤣3歳に…

療育より幼稚園を優先したら療育先からいい顔されずしんどいです🤣

3歳になってすぐから幼稚園の満3歳クラスに入園しその直後から療育も通い始めました。
満3歳の時は行事もほぼなく(11月入園だったのもある)体調不良以外で療育を休むことがありませんでした。

年少からは行事が増えたり園の授業で色々することがあり療育と被る事が多く満3歳の時よりは休むことが増えました。
また、運動会と音楽発表会の練習時期はがっつり1ヶ月丸々休ませました🫢

というのも園からうちの子の感じ的にも練習はしっかりした方が本人にもいいし〜と言われたのもあるし(←私も同意見)療育は大切だけどやっぱりメインは幼稚園という気持ちが私の中にあるからです🙆‍♀️

でも療育からはいい顔をされず…笑
いついかなる時も療育を優先しなきゃダメなんですかね🤣?
幼稚園メインってそんなにダメですかね?笑
個人的には幼稚園メインって当たり前じゃないかと思ってるのですが…😂💦
ちなみに子どもはASDとADHDですが加配もなく特に何も問題なく園生活を送れています😌

昨日も急遽園でやることがあり昨日の段階で今日療育を休むLINEをしたら(いつもLINEです)『承知しました』と絵文字も何も無しで返信がきました笑
いつもは絵文字ありです🤣
責任者さんはいつも自分に従わない時は感情むき出しにして対応してきます🤣

皆さんはどんな時も幼稚園、保育園、小学校より療育を優先してますか😂?
やっぱり療育は何がなんでも優先しなきゃダメな感じなんですか😂?

コメント

ねるねるねるね

療育ってその子にとって必要だからあるもので……
幼稚園を優先したい!加配もついてない!園生活を普通に送れている!なら療育行く必要は?って思いました💦💦

• りん

りん

コメントありがとうございます!

診断もついているし特性で場面場面での対応をパキッと変えている子で園では何も問題ないですが家ではやばいんですよね。笑
    加配は元々私立で付けられないんですよ😂
    でも療育はいると思ってるから行かせてはいますが幼稚園メインじゃだめなの?って思ってます笑というかそういう質問でした!笑
    皆さん幼稚園や学校はメインにされてないの?と思っただけなので😭

• 1時間前
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

なるほど💭💭難しいですね……お母さんが思う幼稚園メインにしたい気持ちは療育先には伝えていますか?
    我が家の場合療育メインでした!☺️学校についてはデイサービスになるので学校終わりになるのでどちらかに絞るって感じではなかったです✨

• 1時間前
  • りん

りん

伝えています🥹
    そして療育メインに出来ないわけがありまして…
    療育が1.5時間程しかなくて🤣💦
    そんな短い時間の療育をメインになんかできなくて笑

• 1時間前
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

伝えているなら問題ないと思うので責任者様の明らさまな態度は無視しましよう⸜(*˙꒳˙*)

確かに療育は、短時間の所多いですよね😭
    うちもそれで結構苦労しましたが……長時間の所など他を検討したりは考えないんですか?

• 1時間前
  • りん

りん

それと責任者さんから来年は園を転園してこども園に変わるように!と頻繁に言われています😇
    でも園からは転園はいらない!むしろ何で転園?って感じで😨
    でも責任者さんはずっと転園の話をしてきて(園に訪問したりは一切なく子どもの園の状態は知らない🤣)それも転園しないと伝えたら態度が明らかに変わりました笑
    こういうのも無視するしかないですよね😭💦
    1日預かってくれるところに見学に行こうかなと思っているところでした🥹!

• 1時間前
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

えっ!?笑
    何で責任者さんが口挟んでくるの?って感じですね😂
    何を思っての転園なのか……
    勿論ですが合う、合わないはあると思うんですよ人間だから……けど私療育で(え?)って思ったらすぐ辞めて別のところ行きました😫😫もうあの時は悩みがあって、診断出されて、子育てに自信無くて絶望のときで人生の1番しんどい時期でしたが……やっぱり環境変えて自分、我が子に合うところを見つけて早急に対応取る方がいいと思います✨
    1日預りの所見学いいですね!♡♡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

療育もその子に合わせた計画を練ってくれているので、、
責任者さんが感情むき出しで対応は私もん?となりますが
療育は続けて通わないと効果を実感しにくいですし、園を優先したいなら通わなくてもいいんじゃないですか?

• りん

りん

コメントありがとうございます!

それは言われました!
    そんな感じだったらやっぱりみなさん何がなんでも療育を優先させてる感じですか🤣?
    園メインってダメなことだったんですね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育の目的にもよりますね!
    困りごとが少なくなって途中で療育を辞める方もいます。
    ただ困りごとがあるけど療育より園を優先するのはちょっとあぶないかもです😭
    療育先との面談はどうですか?

• 1時間前
あるぴ

はじめまして!

うちも同じく幼稚園年少さん、加配なしで療育通ってます。発達外来の主治医から『幼稚園をベースに』と言われてるので全然幼稚園優先してしまってます!

いつまでも療育のような世界で生きていくわけではなく、いつかは社会で生きていかなければならないので、そのためにも幼稚園で社会を学んできて欲しいと思ってるので、私も主治医と同意見で、それを療育にも伝えてます。

確かに少なすぎると訓練というより経過観察になってしまうという話を作業療法士さんから言われたことはあり、そういう意図や欠席加算の兼ね合いもあるかもしれませんが、
あくまで実際の生活での困り感を減らすために通ってるから、逆に実生活に影響が出過ぎたり本人が疲れすぎるのも違うかなぁと私個人的には思ってます。

あくまで個人的な考えですみません。。。

はじめてのママリ🔰

息子が療育に週1回通っています。
もともと、降園後の時間で通っていますが、幼稚園イベントと被るような時やイベント直前などは療育をお休みしています。

療育側は継続して効果が〜というのもあると思いますが、サービスを利用しなければ施設にお金が入らない仕組みなので、そういった懸念もあるんだと思います。
急なお休みだと代わりに利用する子を見つけるのも困難でしょうし・・。
お休みする場合はなるべく早く連絡するようにしています。
とはいえ、急な体調不良もあるので毎回余裕をもってお休み連絡できるわけではありませんが・・🥲

いつもは幼稚園の時間帯に幼稚園お休みして通っているのでしょうか?
空き次第だと思いますが、今後も幼稚園活動をメインにするなら降園後に通うことも検討してもいいのかもしれません。

考え方にもよると思いますが、困りごとなどあれど幼稚園で活動できているのであれば幼稚園で活動する時間を増やしたいですし、療育側もそれをフォローしつつ応援してほしいなと個人的には思います🥹

はじめてのママリ🔰

うちは元々幼稚園を1時間〜30分早退で療育通ってます。
どちらかを優先とかはしていないです。
幼稚園は療育の代わりにはならないと本気で思っていますし、療育も経営もありますし、あまり乗り気じゃないなら辞めて他の人に譲ってあげたらどうかな?と思います。
発達凸凹児のゴールは普通に幼稚園に通えることではなくて、就学、就職して一人前になることだと思うので、幼稚園の加配の有無はあまりアテにしない方がいいと思います。