中学受験について経験者のエピソードを聞きたいです。息子はまだ3歳でプレッシャーに弱いので、意見を教えてください。
中学受験したことある方に質問です。
私は経験がなくて高校受験で私学に行きました。
それなりの学校で、中学受験の子たちはやはり良い大学に行くために中学からの6年間を大学受験に費やしてるような感じです(もちろん行事など楽しんでましたが)
確かに、大学受験するなら、中学受験したほうが高校受験を挟まずに勉強できるのはいいな…と思ったり…
でも子どものプレッシャーとかも考えると中学受験ってシビアな面もありますよね。
ちなみに息子はまだ3歳ですがすでに真面目で失敗に弱いタイプなのでプレッシャーとかに弱いと思います…
皆さんの中学受験エピソードなど聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリノ
どうでしょうね。
親が必死になって 何としても上位校を…と考えている家庭と
可能な限り頑張った上で、本人にあった 学校に行ければ…と考えている家庭では全然違いますしね。
中学受験は勉強スケジュールが高校受験よりおそらくびっちりだと思うので
プレッシャーに潰される間もなく、時間は過ぎていくように感じます。
学校に2か所行くようなもんなので、プレッシャーより体力勝負かなと。
私も受験勉強は楽しかったし
子供も楽しんでますよ。
はじめてのママリ🔰
私はしてないですが旦那が中学受験して、上の子は中学受験予定です。
旦那は中高一貫の学校で一生物の友人が沢山でき、いい先生に恵まれて、9年間とても楽しかったみたいですよ。母校の前を通るたびパパの通った学校っと子どもに言っていて、上の子は僕もここに行くって思ってます。
中学受験は本人のやる気と親のサポート力みたいですね。私は無理せず本人の意志をサポートしたいですが、旦那はいい学校をでてるのを当たり前としています💦旦那の母校は今の息子の学力だと普通に受かるような感じみたいで、塾の先生たちからは息子なら絶対受かると言われています。この地域では上位の学校ですが、たぶん無理しなくても楽しく勉強して受かれそうなので、このまま頑張るのかなって感じです。
いつのタイミングでも受験はあるし、本人がどうしたいかが大切かなって思います🤔
ママ
私自身も子供も中学受験しました。
私自身は自分が希望して受験したのと、当時は2科目でもよかったので、そこまでたいへんな感じはなかったです。進学校だったので、確かに勉強のスピードは速いですが、それが然と思ってやってるので特に大変だと思うこともなく、予備校行かずに国立大に合格もできたので、中学受験してよかったなと思ってます。
そのため子供にも受験を勧めました。子供はやってもいいよって感じで軽く始めました。私は最近の塾の過酷さに疑問をもっていたので、塾には行かせず通信教育にしました。偏差値の高い学校に行かせたいとかもなかったので、子供に合う学校を選んで、ゆるやかに勉強がんばりました。6年生の12月くらいからやっと本気になりましたが、その頃からの子供の心の成長が素晴らしく、受験してよかったなと思います!
コメント