※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

親の睡眠の質について相談があります。子供が夜通し寝るようになったが、1〜3時間おきに目が覚めてしまいます。原因としてSIDSの心配や子供の動き、睡眠サイクルが影響していると思います。昼間は眠いが、子供が昼寝している時に寝付けないことも悩みです。睡眠の質改善に良い方法はありますか。

親の睡眠の質について。

ここ最近ありがたい事に子供(生後3ヶ月)が夜通し寝る事が増えてきています。
夜通し寝る時はわたしも一緒にぐっすり寝たいなと思っているのですが、1〜3時間おきに目が覚めてしまいます。

思い当たる原因としては、
①SIDSが心配(元々心配性なため。。)
②子供が横でジタバタしたり唸ったりする(完全に目覚めるわけではないので、本人はそのまますぐ寝ている)
③数時間おきに起きるサイクルが体から抜けていない

この辺りかなあと思っています💦

睡眠が浅い分日中もいつも眠いような感覚はあるのですが、子供が昼寝している時いざ一緒に寝ようとするとなかなか寝付けない、、何故、、😇

睡眠の質改善に良い方法はありますでしょうか?🥹💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も3時間おきの授乳から解放されて夜通し寝るようになってからも暫くは途中で目が覚めてました。でも授乳に起きる必要がないと体が慣れてくれば通して寝られるようになりました!

• ママリ

ママリ

やはり体の慣れなんですかね、、🥹💦
    その時が来るのを待ちます、、🥹!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの隣に寝てる場合は
頭の位置を逆にすると
少しちがいますよ!☺️
むずむずしたり声を出したりどうしても赤ちゃん?というか子供はするので頭を逆にして心の距離を離すのも大切かなぁと思います🙇🏻‍♀️

うちは完全別室で寝かせてます!
夜間ぐっすり眠れるので日中フルで動けます。
やはり睡眠大事です🥹

3人目でここまで心の距離を離せるようになったのは初めてですが💦💦

• ママリ

ママリ

なるほど😳頭の位置逆は盲点でした😳

別室で寝ていらっしゃるのですね…!
    けど仰る通り本当に睡眠大事です、、日中の生活の質にも繋がりますよね🥹💦

ありがとうございます🙇‍♀️
    我が家は部屋の都合上別室は難しそうなので、まずは頭の位置からやってみたいと思います✨

• 12月9日