年長の娘が登園時に泣いて行き渋ることについて相談したいです。家庭で遊んでいないことが原因か不安です。
年長さんの行き渋りについて
現在年長の娘ですが、もともと登園渋りはよくある子でした。
今朝も急にスイッチが入り、園に着き私と離れるときに泣き始めました。
最終『〇時に迎えにきて〜!!』と泣き叫びながら先生に連れて行かれていました💧
年長なのに『ママー!!』と泣き叫んで行くっておかしいでしょうか?
最初はシクシク泣いているのですが、先生に連れられ離れるときに泣き叫びます。
この前SNSで『家庭で遊んでもらっていないのが原因』というのが書いてあり、不安になってきました😔
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
くろねこ
うちの息子も年長です。
行き渋りとかはないけど、行くの遅いです。今って、もうすぐ小学校入るのに向けて準備中というか、何でもできるようにならないととか不安なんじゃないでしょうか?
Mayu215
保育士です😊
全然おかしくないですよ✨
お家やママが大好きだから離れたくない、って普通のことです🤗
もしかしたら発表会の時期だったり、就学に向けて園でのリズムが変わり始めたり、就学に向けての不安だったり…を感じやすい時期かなと思います🤔
頑張って保育園に行けたらいっぱい褒めてあげてください😊
保育園での楽しかったことを聞いて「また、明日も楽しい事あるかな〜♪」と声をかけてあげるものいいかもしれません😊
心配でしたら担任に声掛けてお話してもいいかと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
まさに今発表会の練習が始まっています‼︎
確かに運動会や発表会の練習が始まると行き渋りがあることが多いです💦
就学に向けての不安は人一倍あるようで、ランドセル🎒も嬉しくなさそうです😂
ママが大好きだからと言ってもらえて安心して泣きそうです😂🙏
ありがとうございます😭
声掛け、参考になります🙇♀️
いっぱい褒めたいと思います🙇♀️✨- 12月9日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
確かに、小学生になるのが嬉しくなさそうでどちらかと言えば不安なことが多そうです😵
神経質な子なのでそれも原因にありそうです😣🙇♀️