※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

セカンドオピニオンを受けたことが病院に知られる可能性について教えてください。特に、同じ月に他の病院で検査を受けた場合にどうなるか気になります。

セカンドオピニオンって病院に知られることはありますか?

医療事務さんなど、どなたでもわかる方に質問です🙇‍♂️

セカンドオピニオン行かれる方ってたくさんいらっしゃると思うんですが、
病院が知ることってありますか?

マイナンバーの話は一旦おいといて、レセプト的に…とかです。

ひとつめの病院の診断結果に疑問を抱く→セカンドオピニオンにて、他の病院で診察済みってことを話さず同じ検査
って
結構あるかな?と思うんですが
どこかのタイミングで病院にばれることがあるのかな?と…

同月などでしたらばれることってあり得ますか?

ちなみに眼科です。
症状的に同じ検査されると思いますが、
他の病院で診てもらって結果に納得してない、って話はしたくなくて…

有識者の方教えてください🙇‍♂️

コメント

さく🔰

バレる可能性は十分あると思います
病院にバレるというより、保険組合からバレる可能性があるのかなぁと…
(実際バレたという話は聞いたことありませんが😅)

この場合正確にはセカンドオピニオンとは言わずに、いわゆる、はしご受診に該当するのではないかと思います

まぁたまの1回同じ内容で2つの病院を受診したことを保険組合から疑われて調査が入るかどうかはわかりませんが…
一応あまり良い行動ではないかなぁと…

素直に1つ目の病院に紹介状を書いてもらうか、(これが本来のセカンドオピニオン扱いだと思います)
2つ目の病院の受診時に状況を説明して受診した方が安心かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はしご受診…!確かにそうですね🙇‍♂️
    次行こうと思ってる病院はそもそもその症状で1番初めに(と言ってもかなり前ですが)受診したところなので、
    正直に話して診てもらいます!

子どもの視力のことなので(弱視やら遠視やら)
    必死になりつつあります😇笑
    わかりやすい回答ありがとうございました🙇‍♂️❣️

• 12月9日
  • さく🔰

さく🔰

かなり前なら、はしご受診してもバレなさそうですが、それこそ正直に話しても、元の病院で受けて下さいとか受診拒否とかはされない気がします!

子どものことになると心配になりますよね😢

納得のいく診察がされますように✨

• 12月9日