※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の企業保育園の料金が高い中、安い保育園について不安を感じています。どう思いますか。

近所の企業保育園がだいたい月25,000円ぐらいするのに、
その中でも20,000円ぐらいのとこもありました。

あまり安すぎるとなんか怪しいな怖いなって思ってしまうんですが、、、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育内容に寄りますかね🤔

他との5000円の差がなんなのか、
給食がないとか、
預かり時間が短いとか、
園庭なくてすごい狭いとか、
何かしらあるの思うのですが、
そういう差がないなら、
ラッキーって思っちゃいます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、まず見学行った方がいいですよね、
    お金なんでこんな安いんですか?って聞くのってありですかね爆笑

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

他よりも利用金額の設定が安い理由に納得が出来たら候補に入れるかなと思います。

実体験で少し内容は違いますが…
祖母のグループホーム入所を検討しているときに何ヶ所か見繕ったのですが、その中で良いなと思ったところが新築でサービスも他と劣っている訳ではないのに近隣にある既存のグループホームより利用金額が安いということがありました。

そこを見学して説明を受けた際に、思い切って安い理由を聞いてみたら以下の説明をされました。

・土地代が安く済んでいる
(地主さんが福祉に理解のある方で賃借料を低くしてくれている)

・施設を運営している会社が元々不動産メインで事業展開していて収益が充分にあるので、高齢者施設の運営であまり儲けようとはしていない(社会貢献の意味が強い)

説明を受けて納得出来たしスタッフさん達の対応も良かったので、祖母はそこに入所を決めて7年ほど最期まで過ごしました。

結果的には大きなトラブルも無く利用者家族にも風通しがよくて、スタッフさんも設備もとても良いグループホームでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    色々と理由があるんですね🤔

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学のときに「疑問点や聞きたいことなどありますか?」って聞かれると思うので、聞いてみると良いと思います。

その時の相手のリアクションも注意して見つつ、理由説明の際もエビデンス(根拠・裏付け)があれば、なお良いですね🙂
    (私のときは説明するのに賃借料の書類を見せてくれたり、運営会社のパンフレットやホームページを見せてくれました)

• 12月9日