コメント
ri
初めまして☺️
悩みますよね💦
言葉を話したり、理解しているなら、知的は無いような気がしますね🤔
はじめてのママリ
言葉の理解あるなら大丈夫とは思います、理解があって物の概念分かってたら大丈夫かなと
ただ内容は結構3歳でこんなのやるの!なのはあります。2歳の発達検査内容は知育遊び(遊びながらコミュニケーション取れるのか、真似できるのか)だったのに急にお勉強っぽくなります。
うちの子供は緊張したのか難しいのか飽きたのか途中で逃げだしました、3歳0ヶ月で受けましたがいっそ3歳半~4歳手前でも良かったのかなと思ったり、、、
2歳はままごとの遊びがある為集中出来ても3歳で逃げ出す子供多いので気にしないでと言われました。50分あるし集中して座れたら奇跡とは思ってました☺
とはいえ途中退出で正確な数字でてませんが知的とは言われず復習や練習しましょうと言われて
今は病院で内容を復習してるので取り戻せたかなと、緊張してもできなくてとかあってもお家と病院で復習すれば大丈夫とは思います☺
ままり
理解あるでしょ!と思って田中ビネーの検査受けましたがギリギリ知的判定が出て息子は療育手帳もらいました!(今年)
全体発達年少さんくらいなのでまあ仕方ないかーと私は思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ADHDかASDは軽度でもありそうな気はしますが知的もなのかなぁ…と凄く気持ちが暗くなってきました。
こんな事言うと知的障がいのお子さんがいらっしゃる親御さん達から反感を買いそうですが…😔
どんどん将来が不安になってきて😔
ri
分かります‼️
私の子供は知的がありますが、ママリさんみたいに悩むのが普通です☺️
それに、反感なんて無いですよ!
私も初めは受け入れたく無い気持ちが大きかったですが、今は、少しづつ受け止めていける努力をしています☺️
私の子供は、話しませんが、それでも笑ってくれるので、生かしてるだけですごいんだ‼️って毎日自分と子供を褒めてます🤭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。不愉快な気持ちにさせてしまっていたら申し訳ありません。
診断が下っても受け入れなきゃいけないけど時間がかかりそうな気がして😔可愛い子供には違いないけど可愛くて大事だからこそこの先どうなってしまうんだろうという不安が日に日に大きくなっていきます