2歳半、いまだにほとんど宇宙語です…ちゃんと意味をわかって使ってる言…
2歳半、いまだにほとんど宇宙語です…
ちゃんと意味をわかって使ってる言葉は、
ママ、パパ、じいじ、わんわん、ブーブー、アンパンマン、パン、ちゃちゃ、あっち、ここ、あれ、開けて、行く、痛い、美味しい。
15単語ぐらいで、二語文は「じいじ、あれ!」とか「ママ、ここ!」ぐらいです。
お話しする気がないわけではなく、宇宙語でめちゃくちゃいっぱい喋ってるんですが、何て言ってるのかは不明です…
私がそれ持って来て〜とか、⚪︎⚪︎行く?とか言うのは大体理解してて「いく!」と言ってその準備をしようとしています。
療育にも通ってるのですが、ここからグッと言語が伸びたという方や伸びた方法など教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子もその頃そんな感じでした!ほんとに喋れるようになるの、、って不安でしたが3歳なって爆発期きました!
うちも2歳前から言語聴覚士さんの教室に行ってて、あとは1分音読っていう本を毎日寝る前に読んでました!
それが結果的に良かったのかははっきり分からないですが、言葉も覚えるしいいですよ💗
言ってること理解してるようなので、もうすぐ爆発期くると思います!☺️
コメント