コメント
ママリ
お迎えの2件がよく外で遊んでるし、ボール遊びもしてます。
子供だけで親なし(両方の)
車に当たらないかヒヤヒヤしてる時もあります💦
周りは子育て世代で小学校はマンモス校です!
ですが、日中は静かで自治会も入らなくていいし、住みやすいです☺️
はじめてのママリ🔰
これ本当住んでる方の民度によると思います!安い土地の住宅地では道路族、結構見ますが、お金持ちだろうなーって住宅地では本当見ない気がします!
-
ままり
ご回答ありがとうございます。
そうですよね…
市内の他の場所に比べても、
坪単価は倍以上するハザードとかかからないエリアなので、
それ相応のきちんとした方が集まるかな!とは思ってますが、
考えれば不安になってしまって😓- 12月8日
はじめてのママリ🔰
ちょうど子供の通学路で通っていますが、ボール遊びしているし、なんなら庭の道路から入ってすぐのところに、道路に向かってバスケットゴール設置している家もあります←道路でボールつく前提で
1番ひどいのは腹ばいでスケートボード爆走させてる少年ですかね…袋小路とかではなく普通に道路だっのでさすがに注意したし学校にも報告しましたが😅平日の下校時刻らへんでこれなので、土日はもっとひどいと思います😇
もちろん、地域柄にもよると思います👐
-
ままり
たまに見ますよね…
バスケットゴール…
せめて庭にして…って感じですね。
腹ばいスケートボードを、住宅地でやるなんて、
子どもも親もどういう教育してるんでしょうね…
ニュースで腹ばいスケートボードの事故もありましたが…
危機管理なって無さすぎる…- 12月8日
ママリ
地方の少し坪単価の高めな地域ですが、引っ越してきた時にはすでに家の前の道で遊ぶのが普通というような感じでした。
車で通る時はすごく気を使います。
外の音や声は全く気にならないです。
家の性能にもよると思います。
-
ままり
近くに公園はありますか??
子どもが集まる地域はそうなってしまいますよね…- 12月8日
-
ママリ
近くに公園いくつかあるんですが、道路で遊ぶ方が断然多いです。
小学生は親なし、未就学児はそれぞれの親が付き添いで遊ばせていてこの地域はこれが普通かと諦めて
住み始めて2年経ちましたが、不思議なことに慣れました...
自治会ないのがメリットだと思っていたのに、群れるのが好きな人たちはLINEグループ作って流しそうめんやBBQなど大人数でちょこちょこ交流してます...- 12月9日
-
ままり
家の前の方が呼んだ時にすぐ入ってこられるとか、
理由があるんですかね??
バーベキューとかたまにならいいですが、
なんかイベントだらけでも疲れますね😓- 12月9日
ままり
新幹線主要駅から電車で30分の片田舎?新興住宅地に住んでます😂
道路に出る前の私有地道路(新興住宅地内の)が広く、各家に車が2〜3台置けます。
みんな子がいるので、ボール遊びやシャボン玉遊びなど気になりませんし、何なら合わせて遊んだり…の光景も見かけます☺️
それでも互いの生活には干渉せず、会ってもゴミ捨てや集団登校くらいです。好きにBBQなどもしています。
互いの子が夜に泣いたりドタドタしても、基本聞こえないですし壁際で聞こえたとしてもお互い様だな〜です。
ただタバコは電子でも、うちなど吸わない家庭は(外で吸われるので)臭いが気になります💦
-
ままり
同じく、新幹線主要駅まで電車で30分です!!
夕方18時までとか常識の範囲内なら我が家もお庭でご近所さんと遊ばせたりするのかな?と思ってますが、
夜遅くまで喋ってるママがいるとか、
夜遅くまでBBQしてる家があるとかみると…恐ろしくて。
タバコだけはほんとやめてほしいですよね…
お庭ですっても嫌だし、
家の中で換気扇回してても全部、外に出てくるし…
我が家も喫煙者いないので…
それは嫌です😕- 12月8日
-
ままり
同じくですか✨️参考になれたら嬉しいです🥹
今のところ、夏でも17時以降は外で遊んでいる感じはありません。
友達とは家の中や外の公園で遊んでいるようです!
BBQも午前や日暮れまでには終わっていますし、何よりBBQも夏場のプールも両隣でも全然気になりません🤣
日中のいつものはしゃぎ声以上はありませんし、迷惑行為でイラついたことがないです。
たまたまお隣さんが喫煙者さんで😂
多分、とても優しいご家族なので辞めてと言えば辞めてもらえるのですが
肩身狭くせっかく吸えてる時間を奪うといけないなぁ…という気持ちです。
そして片田舎なので、野焼きの臭いもあります😂- 12月8日
-
ままり
ある程度、節度ある行動ならいいですね!
タバコもやめてといってやめられるものではないですもんね😭- 12月9日
ままり
ご回答ありがとうございます。
近くに公園とかはないですか??
ボール遊び怖いですよね…
ママリ
目と鼻の先の距離にあります笑
親も放置しすぎだし、車にボール当てたらどうしようとかならないのが不思議です。
ままり
普通はなりますよね
子どもだからいいかとか思っているんですかね???