※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
お金・保険

お財布別家庭は内祝い誰の支払いですか?モヤッとする我が家はお財布別私…

お財布別家庭は内祝い誰の支払いですか??

モヤッとする

我が家はお財布別
私産休中

👧🏻‎のとき、初めての子、初孫で色んな方からお祝いもらって義実家全員分、👨🏻の会社の上司、私が個人的に貰った人も全員分を私の支払いで内祝い送りました
ありがたいことに義実家から高額貰ったからお返しもとんでもなくてお返し貧乏になりました🙄笑

👶🏻第二子、うちの両親と義実家全員からお祝いもらったの
うちの両親はどっちも内祝い辞退してるから義実家4人分送るんだけど👨🏻に内祝い送った?って聞かれたのでこいつお金出す気ないだろってなってます。

え??お前の上司にまで私自腹切って送ったのにまた私が支払うの??おかしくない??半分出せよって🙄🙄🙄🙄🙄

めちゃくちゃありがたいんだけどお返し貧乏になるぐらいなら出産祝い要らない…内祝い文化無くなれ🙄🙄

コメント

ビビちゃん

財布別ですが、お祝いは全額私のところにくるようにしてるので、その中から私が内祝い送ってるのでマイナスにはならなかったのですが…
お祝いを上回るほどの内祝いのお返しということでしょうか?それとも、旦那さん側の親戚や上司からの内祝いは奥さんの方にはこないということですかね??

• なこ

なこ

👧🏻‎の時は実家から22万円の現金、義実家から5万円現金と総額7~8万円のベビー用品、上司の方からベビー用品のカタログギフト、お友達数名からベビー用品でした。
    👶🏻は義実家(4名連名)から5万円現金と総額2万円のベビー用品やスープ等、実家から10万円の現金

でした。
    義実家あてだけでも約7万円のお返し、実家にも10万円のお返し、上司の方へも菓子折りを送りおともだち数名にも数千円ずつお返ししたので個人的に相当お金使いました🫩

頂いたお金は全てこどもの口座行きです

• 27分前
ママリ

お祝いとしていただいた中から使わせてもらいましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

それなら出産祝いは全部妻が貰えば良いのでは???

なこ

出産祝いのお金は全て子供の貯金として口座に入ってます。
使うとなんで使うんだとグチグチ言われるので第二子に貰ったお金も同じように口座作っといてって言われたので口座行きになると思います🫩

はじめてのママリ🔰

じゃあ、一人目の時は私全部払ったから、今度はあなたの番ですねでいいと思いますけど???

私だったら一人目の時から内祝いを折半しますけどね。😂

• なこ

なこ

1人目の時は完全折半って頭になくてとにかく急いで返さなきゃってなっちゃってました😇
    今考えたらなんでお前の上司の分も私なんだよってなってます🫩

• 35分前
はじめてのママリ🔰

完全折半はできないのですか??

• なこ

なこ

一言目にはなんで?お金ないん?とか言われて話にならないです🫩💔

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁだるですね😱
    お金ないんじゃないですよね、、
    いや、2人の子のためにいただいたんですけど???って感じです🙂‍↕️
    いただいたお祝いから返して
    残りを貯金でいいのではないでしょうか🥺

• 30分前
  • なこ

なこ

なんかある度にお金無かったら言ってね相談してね!って言うのにいざ相談すると一言目にはなんでお金ないん?って言われるんで相談するんも嫌になってます😞💔

そうしようかな…

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那側の上司とかにも
    ままさんが払う意味がわかりません笑
    せめてそこだけでも出してもらうことはできませんかね😭
    腹立ちますね!!!

• 23分前
まめ大福

お祝いのお金は子供の貯金へ
内祝いはほぼ私です。
普段の生活費前半は夫、臨時費用的なもの私という担当なので!

• なこ

なこ

そういう担当ならありですね🤔

• 36分前