※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彗ママ❤️
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で喜び方に悩んでいます。夫が不在で責任感やストレスが増し、精神的に不安定に感じることがあります。周りの反応や自身の感情について気になっています。

悩みごとです。
今妊娠5ヶ月です。
妊活して半年。毎月生理がくるたびに
辛かったのですが授かって本当に
嬉しいです。
ですが嬉しいのに喜び方?
私的には妊娠したら毎日お腹に声掛けたり
するんだろうと思っていたんですが
そうではなくてお腹出てきて寝る時や日中も
触ったりはしますが‥
みなさんはどうですか?
妊娠してもっと喜ぶものですか?
精神的なものですかね‥
最近かわったことは

旦那が1ヶ月前から研修に行き金曜日にしか
帰ってこないこと

保育士ですが正職員がクラスに私1人で他は4人は
1人のぞいて50代以上何かあると
責任が全てかかり夢にまででてきて
目が覚め寝不足続く

イライラもしやすくなりました‥

自分が気づいてないだけで精神不安定なんでしょうか?

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

私はなんか気恥ずかしくて妊娠中はほとんど話しかけたりはしてませんでした笑
ましてや5ヶ月…胎動がわかり始めた頃ではないですか?
生まれてきてから、うんと愛してあげたらいいと思いますよ。

• 彗ママ❤️

彗ママ❤️

ありがとうございます😊
    心が楽になりまさした✨

• 6月25日
なな

わたしは最近ぽこっと出てきた?くらいなので声かけも土日の休みくらいです😄
お仕事がストレスで夢にまで出てくることよくあります💦
まずは旦那さん帰ってきたらいろいろ話聞いてもらったりして少しでも発散できるといいですね(>_<)
あまり深刻に考えないでできるだけストレスフリーに過ごせるようにできると楽かとは思います✨
お仕事っていろいろと大変かと思いますがお互いムリはせずにがんばりましょう💡

• 彗ママ❤️

彗ママ❤️

ありがとうございます😊
    無理せず頑張りましょう(;ω;)

• 6月25日
ぴっぴ

私もそんな感じでしたよー^o^
妊娠してもちろん嬉しかったですけど、どこか実感が湧かなくて、妊婦の自覚もしばらくなかったです!笑

毎日なんて声掛けてなかったし、体に負担かけすぎちゃったなーと思った時に、お腹なでて心の中で「ごめんねー」とか思ってたくらいです^o^笑
私の周りもみんなこんな感じでしたよー!
喜び方なんて人それぞれだし、妊娠して嬉しいという気持ちさえあればなーんにも問題ないと思います!♡
赤ちゃんにも伝わってると思いますし♡^ ^
あ、でも臨月の時は「早く出てきてねー」と毎日話しかけてました!笑

• 彗ママ❤️

彗ママ❤️

私だけではないんですね❤️
    楽になりました。ありがとうございます😊

• 6月25日
んりょ

妊娠はもちろん嬉しかったですが、1人目 のときもいまもあまりしていません。妊娠前はずっと声かけてるだろうなあ、なんて思ってましたがいざなってみると少し気恥ずかしくても(笑)でもお腹はよく撫でるように触っていますよ (^O^)

• 彗ママ❤️

彗ママ❤️

ありがとうございます😊
    気持ちがスッキリしました。❤️

• 6月25日
まーーにゃん

私も、同じでした。・(ノД`)・。

3年2か月妊活して、やっとの思いで授かった子ですが、妊娠した直後は信じられなかったのと、これからの不安の方が大きくて、思った以上に喜べなかったです(ノ_・。)

私も、店長職をしていて責任が全てふりかかってきていたので、ストレスも多く、よく夢にも出てきましたよ。。

妊娠する前は、妊婦さんって良いな〜♡幸せそうだな〜♡ってあんなに妊娠を心待ちにしていたのに、いざ妊娠すると、なんだか喜べなくて、悩みました。。
特に、悪阻中は辛い方が大きかったです。
でも‼︎お腹が大きくなるにつれて、だんだんと愛着もわき、自覚も出てきてお腹撫でたり、話しかけたりしていましたヽ(´∀`)ノ
産休入る頃から、よく話しかけるようになりました‼︎

そして、生まれてきたら、それはもう毎日メロメロで親バカ全開になりましたよ♡(笑)

まだ5か月とのことで、これから、どんどん喜びが増してくると思います♡
胎動が愛おしくなりますよ♡
楽しいマタニティーライフを(b3`*)

• 彗ママ❤️

彗ママ❤️

胎動感じるようになったら
    またちがうかもですね❤️
    ありがとうございます😊
    気持ちが楽になりました✨

• 6月25日
  • まーーにゃん

まーーにゃん

胎動を感じると、愛おしさが増しますよ♡
    出産した今は胎動が懐かしいです♪( ´▽`) 
    楽しんで下さいね(b3`*)

• 6月25日
リトルミィ

私も、姉が妊娠しているときは「お腹の赤ちゃんに話しかけてる?」と言っていたくらいなのですが、いざ自分の時は「何て話しかければいいんだろう?」とよくわからず、とりあえずおはよーとかお天気がいいねーとか他愛ないことしか話しかけていませんでした😅
出産間近になったら、「早く出てきてね、くるくる~って回って出てくるんだよー😊がんばろうね😌🌼」と話していました🌠
声かけ=愛情の深さではないのかな?と思います😊

赤ちゃんと繋がっていられる貴重な時間、リラックスしてお過ごしください💠

• 彗ママ❤️

彗ママ❤️

自分になると意外とかるいもんなのかもですね(^^)
    ありがとうございます😊

• 6月25日
まぬーる

1人目の時はなんとなく音楽聴かせたりしたものの…ウフフな妊婦生活よりも、不安や恐怖のほうが勝っていたとは思います。夢見も悪く、毎日が火サス。殺陣やら不倫やら笑。

夜は無性に、しくしく泣きたくなる時もありますしねー😅それが、妊娠、なんでしょうね(^^)女性から母親に変わる、前段階なんだろうなって(^^)

今は、半分妊娠の事を忘れていて、無言でいることが多いです。笑

私も同業ですが、5人もいるのに、正規が自分だけーはキツイですね💦そういう体制のところも経験したことありますが、それっていかがなものなのかなとは思う部分はありましたね…でも頑張りましょうね!

sss

私も保育士です。お腹には同じくあまり話しかけてません😂ちょっと照れますよね😂担任で正職1人辛いですね💦責任全部ふりかかるのすごく辛いの分かります。私は今自宅安静中ですが7月から復帰すごく不安です。お互い赤ちゃん守れるのは自分だけだと思って無理せずいきましょうね。