ママリ運営事務局から、家事や育児に奮闘する皆さんへ、心の負担を軽くするための匿名で本音を吐き出せる場所が設けられました。負の感情を気軽に表現し、共感や応援を通じて支え合うことが奨励されています。参加をお待ちしています。
こんにちは!ママリ運営事務局です。
毎日の家事や育児、お仕事に奮闘しているみなさん、本当にお疲れさまです✨
日々の暮らしのなかで、時には思うようにいかないことや心に引っかかることがあるかもしれません。
それでも頑張るみなさんのために…
あなたの心を軽くできるような【秘密】の場所を作りました🍀
この質問は約1週間後に削除されるので、辛い、モヤモヤする、腹がたった、悲しい… など負の感情をこの場では気軽に吐き出してOKです。
普段は口に出せない秘めた思いを、ひっそりと、しかし大きな声で発散してみませんか?
❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.
たとえば…
・妊活中に「まだなの?」と無神経に聞かれて、傷ついた。プレッシャーをかけないでほしい…。
・子育て中、夜泣きが続いて寝不足。こんなに疲れているのに、夫はぐっすり寝ているのを見ると、なんで私だけ…
・妊娠中のつわりがひどくて、何も食べられず。周りは「もう少しの我慢だよ」って簡単に言うけど、毎日が辛いんだってば…
・育児に口を出してくる義母。私なりにやってるんだから、黙って見守っててくれ!!
・他の孫と比べられるのが辛い。うちの子はうちの子らしく育っているのだから、比較しないでほしい。
・義母から『ちゃんと家を片付けてる?』としつこく連絡が来て、もう心が折れそうです。旦那は手伝う気がないのに、なんでこんなに私ばかり…
❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.
匿名性のあるママリだからこそ、安心して本音を吐き出してみてください。
この場で少し心を軽くするだけで、明日もまた一歩前に進めるはずです。
どんな小さなことでも構いません。あなたの気持ちをお聞かせください😌💓
また、他の方への共感や応援コメントもお待ちしています。
お互いに支え合うことで、あなたが心から笑顔でいれる時間が増えることを願っています✨
みなさんの参加をお待ちしています。
ママリ運営事務局
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸この質問は約1週間後に削除されますのでご安心ください。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸他の方への否定的なコメント、心ない言葉はお控えください。
🌸寄せられた回答が600件を超えると、先頭の回答から順に表示されなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ひろ
同居の義母へ
自分のパンツくらい、自分で洗ってください。
なぜ週5日フルタイムで働いてる私が、朝からあなたのパンツを干さなきゃいけないのでしょうか?
週2回の午前のデイサービス以外は家にいますよね?
女性として、パンツを人に洗って貰うって、抵抗ないのでしょうか…😑
ママリ
専業でいさせてもらってることはありがたい。
でもあなたの「家族」に私は入ってますか?
私のことになると一切興味がないみたいなその態度。
かと思えばいきなり手をとってくることもあり、振り回されるこちらは大変です。
どうでも良い扱いをされるとあなたの服を洗濯するのも、あなたが食べるご飯をといでスイッチ押すのすらイヤになるんです。
一度苦手だ、嫌いだと思ったらそれ以上評価はあがらなくなってしまうのでほどほどにお願いします
はじめてのママリ🔰
生理が明日で1週間来ないから妊娠したっぽい。
眠い、だるいけど、そこまでしんどくない。けどずっとゴロゴロしておきたい…😭どうか順調に成長しますように!!😊🤞
でも仕事は憂鬱。嫌な奴に連絡しなくちゃいけない…辞めたい😵💫
我が子が推し
3人目を産んでから近所のおじいちゃんおばあちゃんが「3人目?偉いわねぇ!」「立派だね」と言ってくる…
1人目の時も2人目の時も聞かなかった言葉。
モヤモヤする……生きてるだけでみんな立派で偉いんじゃないの?
はじめてのママリ
独身の友達へ。
自分は要領良いから
仮に出産したら
産後は栄養たっぷりのご飯を食べて
ベビーカーで散歩して産前の体重まで戻すと言ってましたが
ム・リ・で・す。
あと、
自分は出産しても母性が目覚めなさそうだけど、周りに急かされるから
産むつもりと話してましたが
なら、
ウ・ム・ナ!
以上でした。
-
こ。
寝言は寝て言えって感じですね(笑)
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
夫へ
2人目出産して3時間授乳頑張ってる私に「あと少しで俺仕事復帰するから、朝ごはんの準備お願いね」って、こっちは細切れで睡眠不足なのに、そんなお願いするんじゃない💢
保育園の準備や送迎も私がやるんだから、朝ごはんの準備ぐらいやってくれ!
きなこもち
自分のことを「あたし」、
自分の夫を「旦那さん」、
自分の両親を「お父さん・お母さん」、
「そういう」を「そうゆう」。
…いい大人がこういう書き方しているのを見ると、正直かなりバカっぽく感じてしまって苦手😰
仲良い人との個人的なやり取りならまだしも、不特定多数の目に触れる場所で使ってるの見ると、どうしても引っかかる。
見かけるたびにゾワっとする。
わざわざ指摘するのも感じ悪いし、空気悪くなるだけだから何も言わないけど、心の中では「勘弁して〜〜😰」って思ってる。
-
ゆかりん
頷きすぎて首がもげそうです🤣
こんばんわ。も細かいですが、ぞわーとします☺- 12月17日
-
きなこもち
首もげそうなぐらい共感してもらえてよかったです😂
こんばんわ。もめっっっちゃ気になります!!!- 12月17日
-
はじめてのマリリン
ホントそれです!
そうじゃない、を、そうぢゃない、とか
ぁたし、とか、
ほんとバカっぽくて、いい歳して何言ってるんだと思います。
親として恥ずかしくないのか…- 12月17日
-
きなこもち
ですよね!なんか言いづらくて今まで言ったことなかったけど、共感してもらえてよかったです😂
そうぢゃない、とかも本当に苦手です。。- 12月17日
にいこ
ここ最近ずっと仕事が忙しい夫。毎日遅くまで残業して頑張ってくれていることは、ありがたいし尊敬もしています。それでも少しでも家族のためにと、時間を取ってくれようとしていることも知っています。
だからこそ思う。夫の会社、たまには休みをください。このままだと夫が倒れます。
有給も取らせてもらえず、ひたすら毎日残業でボロボロです。
おかげで私も、高熱の時でさえ全部自分で背負うことになり、辛いです。
本当に何とかしてください。
はじめてのママリ🔰
私が上の子の看病とかいろいろあり夜の離乳食作れない日が5日くらいあって旦那に下の子のご飯だけお願いしてたら
「離乳食ベビーフードだけじゃ足りなそうだったから3袋開けたから(1食で100gの3つも)、それとベビーフードのストックもうなくなりそうなんだけど、夜のどうしたらいい?」とラインが…
「それなら買ってくるなり作るなりしてよ」と言ったら「じゃあ離乳食作るわ」って言ってくれるのはありがたいけど
数分後見に行ったらお肉、牛肉、鶏肉大きく切って使っててしかも少しだけ生焼け、野菜は大きく固くゴロゴロのままで完成と自信満々😓
味付けは?って聞いたら豚丼のタレ作ってあったやつだって…
大人はいいけどまだ1歳…お腹壊しちゃう😓
しかも豚丼なのにちょっといい牛肉と鶏肉なんで使ったの?(多分そこにあったからと言われそう)使う予定あって保管してたのに…
はじめてのママリ🔰
児童センターのクリスマス会で写真撮っていいブースっていう場所がちゃんと設けられているのに
普段はスマホ禁止にしてる児童センターだからか
児童センターの雰囲気も含めて?なのかブース外でもみんなパシャパシャ自分の子撮ってて
しかもサンタさんのお菓子渡しのときも「後ろ待ってるお友達たくさんいるのでサンタさんと写真は1人10秒くらいでお願いしまーす」って言われてるのに
ずっと撮り続けたり、目をつむったり変な顔だからって何回も子どもの名前呼んで振り向かせて20枚くらい写真撮ってて子ども写真嫌がってるじゃんっていう人とか
スタッフさんが保護者に「写真や動画、他のお子様写らないように自分のお子様限定でお願いしまーす」って言ってるのに
動画回してその場だけじゃなく360度回転して撮るのはなぜ?
みんな写っちゃってるし…
まさおママ
子ども1人産むごとに
国から1,000万円もらえないかな。
母親が働かなくても育てられるくらいの経済サポートがほしい。
本気の少子化対策、お願いします🙇♀️
すずいろ
子どもがぐずりだした瞬間しんどいアピールすんな。
さっきまでバスケ動画見て楽しんでたやろ!
るー🔰
ママ友と距離を置きたい…。
子どもが生後6カ月の時に支援センターで知り合ったママ友。お互いに実家が遠方なこともあって、母同士で励まし合ったりしながら、子育てのこと相談したり、お互いの家で遊んだり、旅行に行ったらお土産を交換したり。当時は楽しかったんだけど…。
ママ友の子がだんだん意地悪になってきてて。ママ友が子どもを叱る時もあるけど、大体ふざけてて全くいうことをきかない。
遊ぶ度に我が子が可哀想になってくる。
順番は抜かされる、追い抜き際に頭を叩かれる、うちの子どものおもちゃを壊しても謝らない、一緒にお買い物に行った時はお店の売り物を触りまくる、おむつトレーニングしてる時は、レストランの席でオムツに変えてうんちさせられる、お店の飾りものを壊しても隠そうとする、私のスマホを勝手に触ろうとする、私のバッグの中を勝手にさわって物を見せびらかすなど…
まだまだ「えっ…」と思うことはたくさんある…。
ママ友も子どものことを注意することもあるけど、叱るポイントがずれてて、ママ友の子が本当に親の言うことをきかなくなってきたこの頃。
ママ友の子が車道に飛び出しても、ヘラヘラ笑ってやり過ごそうとする態度。
本当に無理…。
そもそも家も引越しされて会うのにも1時間くらいかかるのに、いつも遊ぼうと誘われる…。
今後、小学校も何も繋がりないし、疎遠になってもいいかな。
ママ友自身は嫌いじゃないけど、子どもが苦手…。
はじめてのママリ🔰
今まで本当はもう会いたくない友達にいろいろなマウント取りされてて
個人では会いたくなくて妊娠前まで自分の気分で会ったり会ってなかったりしたんだけど
旦那さんの素敵なところの話、自分がはまってるものの話、
妊娠してないけど子どもが産まれたらの話
正直どうでもよくて
一緒にグループで旅行に行ったとき
なにかとケチつけられ
「1日連絡取らないで平気とか本当は夫婦円満じゃなかったりしてー」とか
「旦那さんのお土産にこれはないわー私なら怒られるー」って言われて
別に自分ちはそうすればいいだけであってうちのことに首突っ込まないでくれる?と思って言わなかったけど
ずっとフルシカトしてて
最後に会った約1年後の今日
偶然久しぶりに声かけられて
話聞いてたら離婚したって言われて今までの分がなんかスッキリしたけど
最後に「そういえば子ども産まれてなんか雰囲気と髪型とかも変わったよねー太った?」と言われてスッキリしてたのにもう一生会わないと思うくらいイライラした
はじめてのママリ🔰
帰っても育児せずスマホポチポチするなら帰ってくるな!
子どもが話しかけてるのにスマホ見ながら答えたり、寝室でパパを待つと言いながら寝るのを見るのが辛い…
はじめてのママリ🔰
私が妊娠してから「俺、料理も洗濯も前よりするようになったよね!」
と意気揚々に話す夫👨
うんうん、そうだね、助かってるよ。
でも、、、
料理はお皿洗いとか流しの生ゴミを捨てるまでが一連の流れだし
洗濯も洗って干してあるのを畳んでしまうまでが一連のではないんでしょうか…
ご飯作って終わり
洗濯干して終わり
確かにやってくれてるけど
お互いフルタイムで働いているんだから
このメインやった後の一連の流れまでが仕事だといい加減気づいてほしい。笑
はじめてのママリ🔰
夫婦喧嘩したら子どもを取り上げるのやめてほしい!
2人とも育休とってるんだから早く起きろー!
コメント