支援級在籍してるお子さんのママさん。小学生のママさん。アドバイスく…
支援級在籍してるお子さんのママさん。
小学生のママさん。アドバイスください。
1年生の息子が、2年生の女の子に自分の下半身を写真撮って見せたみたいなんです。
本人は重度知的障害と自閉症があり、正直良し悪しが全く分かってません。
自分で下半身写真撮って面白かったから一緒に笑って欲しくて写真見せたみたいなんですが、女の子はその後体調不良で早退してしまいました。
もう息子が情けなくて情けなくて、どうしたらいいか分かりません。
プライベートゾーンについては話しているんですが、さっぱり分からなく理解できてません。
写真撮ったタイミングも着替えながらタブレットやっててズボン脱いだらパンツまで脱げて‥のとこまでは介助者がいてくれたらしいんですがその後目を離してしまったらしいです。
写真撮ったのもその後かなと思われます。
もうこちらが息子に対しやったらいけないと話しても全然理解してくれず、返ってくる言葉は楽しいから、。
先生はそもそも着替えながらタブレットやらせてしまった自分達が悪いと言ってましたが、私としては息子が100悪いです。
この怒りと情けない感情をどこにぶつけていいかも分からず、また相手にどう対応したらいいかもトラブル自体初めてで分かりません。
支援級の先生から相手の保護者に電話して謝罪してくれるみたいなんですが、もし私の方からも連絡することになった場合どうしたらいいか‥‥。
もう私の怒りが収まらず、帰って早々息子をビンタして泣かしてしまいました。それぐらいこの怒りが収まりません。
障害児だから、と大目に見てくれる内容じゃないしそもそも本人は悪いことをしたと理解できない。
もう明日から学校に行かせるのが怖くなってしまいました。
- えぬママ(7歳)
コメント
ママリ
ビンタをしたところで、お子さんは知的障害があって理解できないのですよね?なら何の意味もないし、根本的に、他の子から距離を置くしかないので、先生たちの介助をもう少し手厚くしてもらうとかそういうことでしか対応できないと思います。
はじめてのママリ🔰
私は何か息子がやらかしてしまった時、今息子がハマってるもの(今はトミカとゲーム)取り上げ、取り上げて楽しでるママ見ると嫌な気持ちになるでしょ😡と怒鳴り散らした事あります。その場しのぎの反省しかしないから、言い聞かせるのも辛いです…行きたくないと言ってるのに、行かない方がこっちも楽やわ…と思いつつ、親子登校してます。今は玄関でさよならですが、授業まで一緒にと言われるようになったらと考えると今から憂鬱です。
チックタック
今回の場合ですが、えぬママさんは学校に対して怒りを表していいと思います。
監督不行届
支援級に在籍していて障害の程度も重いのに目を離すという事が起きていて
そのせいで今回のことが起きているため完全に学校側が悪い
学校側には絶対目を離さないで欲しいなどしっかり言っていいと思います。低姿勢である必要はないです。
相手親に謝罪になるのなら子供のした事を親としてしっかり謝罪をした上で、学校の起こした問題について学校側にしっかりと怒りを伝えた方がいいです。
実際私の障害児ママ友の話ですが
支援級の当時1年生の加害性の強い子を先生が度々目を離し、その日は水筒を振り回しながら歩いた結果上級生女の子の頭部に辺りたんこぶができ、相手親がとんでもなく怒り学校に乗り込んできてママ友が謝罪をした後も学校側に問題を提起しし続けた。結果2年生に上がる時に校長先生と支援級の先生だけが別学校へとなりかなりまともな支援級な先生が来てとても良くなったと言っていました。
支援学校の検討はできませんか?
障害の程度が重い場合どうしても迷惑をかける機会は普通の子供より上がります
本人には全く伝わりませんし、本人のせいでもない。それが障害
だけど受けた側は許せません。
私自身軽度知的障害のある人から子供の頃に性被害にあい、もみ消された経験があり、言い方がとても悪く申し訳ないけれど障害者が今でも大嫌いです。
そんな私の元に生まれた息子が軽度知的の自閉症(最近軽度外れましたが…)
なので障害があるからなんなんだよ罰を受けろよ!と腹が立つ気持ちも
障害があるから本当に本人には響かなくてどうしようも無くて親自身どうしたらいいかももうこれ以上わからないよ
そんな気持ちも痛いほどわかります
手を挙げても無駄なことも分かるほどには何度となくビンタもしました。
ビンタをしたところで理解できない子には意味が無いという人は沢山いるし私自身ママ友に言われますが
話しても理解できないけど話をするし
叩いても理解できないけど人を傷つけたら私は子を叩きます。
私の怒りの限界で思わず叩いてしまったこともあります。
親としても障害児から受ける数々の事。親だから誰からも謝られる事もなく子を許し続けなければいけない
自分が悪くないのに度々人に謝罪をしなければならない
この全ての蓄積で、子供の犯したことに涙もでる
その罪深さの理解もして貰えないことに腹が立つし大人なのに子供に対してもうこれ以上どうしたらいいかわからなくなる
どんな罰を与えたってその理解もできない虚しさ悔しさ
すごくわかります。
でも普通の子供たちと顔を合わせる機会があればあるほど
普通の子供を持つ親に謝罪し続ける未来しかないと思います
少なくとも支援学校であればみんな障害児を持つ親なのである程度理解はされるはずです。
はじめてのママリ🔰
小学生女の子のママです😊
えぬママさんのお気持ちもわかりますが、、
正直、先生たちや目を離さざるを得ない体制の問題かと。。強く思います。
息子さんは目が見えなくて人の足踏んじゃった。みたいな。。
失礼ですが重度知的、自閉症。。(まだえぬママさん受け入れられてない感じですかね。。🙇)
うちの娘は今回のようなことで凹む子供ではありませんが、
凹んだとしてもそこら辺にいる男子の嫌がらせと同じ出来事ではないことを話せば理解できると思います😊
またもし(学校が対応しきれず)同じようなことがあって、えぬママさんが耐えれない。息子さんにもストレスかかる。みたいな状況なら支援学校なども視野にいれるのもいいかと💡
えぬママ
そうなんです😢
分かってはいるんですが、このどこにもぶつけられない気持ちが込み上がってしまって😭