※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

まだ保育園に受かってないので分かりませんが、もしも内定出たら、4月か…

まだ保育園に受かってないので分かりませんが、もしも内定出たら、4月から働きたいと考えています。

理想は、フルタイム勤務なのですが、実際、一歳でフルタイム可能でしょうか?

体調不良や発熱とかで呼び出され、結局、休みがちになり、扶養内くらいしか稼げないとか、職場に迷惑かけてしまうとか、居づらくなるとか、現実問題ありますか?

初めてのことで、わからないことだらけで…

コメント

ママリ

1歳0ヶ月で入園→1歳1ヶ月でフルタイムで育休復帰しました。

体調不良等は子ども次第だと思います💦
うちは最初の3ヶ月くらいだけ月1回ちょっと発熱して1日お休みという程度だったので、特別困らなかったです。

りりり

めちゃくちゃありますよー
1歳児なんて常に鼻水
熱でて治ったと思ったら翌週また発熱とか..
わたしは居づらくなり退職しましたそういう理由で退職なんてザラです

はじめてのママリ

フルタイム復帰しました。
だけど、新しい職場なら有給が最初から使えないから欠勤になっちゃいますよね💦
半年くらいは体調不良で大変でしたが、落ち着きました。

にゃこれん

フルタイムというのは正社員ですか?

初めての職場だとキツイかも知れませんね。
もともといた職場に復帰するなら、まだ仕事の内容もわかるし、顔見知りも多くて仕事はしやすいでしょうけど、親子共に新しい環境と生活に慣れるのは大変なことです。
また、旦那さん以外に頼れる人が近くにいるかどうかで全然違うと思います。

うちは3歳から幼稚園に行って扶養内パートをしていますが、3歳からだと発熱なども少なく、1年で3回も休んでないと思います。
親は車で1時間ぐらいの距離なので日常的にお世話にはなれません。

幼稚園は、夏休みや冬休みなど長期連休が多いので、フルタイム勤務だと難しいかもしれません。(保育園一択)

働かなくてはいけない事情があるなら正社員が良いとは思いますが、負担が大きいなら小学生になるまでパートでも良いのかなと思います。