※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
ココロ・悩み

この行き場のない感情を吐き出したいです。下の子を妊娠中、夫が指定難…

この行き場のない感情を吐き出したいです。

下の子を妊娠中、夫が指定難病の腎臓病であることが分かりました。現在夫は33歳ですが、このまま病気が進行すると透析治療になるみたいです。
またこの病気は50%の確率で遺伝するらしく、我が子達に遺伝しているかもしれないと考えたら涙がとまりません。でももし結婚前に夫にこの病気が分かっていても私は夫と結婚していたと思いますし結婚していなかったら今、子ども達に会えてなかったと思うとやっぱり夫と一緒になって良かったなと思います。
もし妊娠前にこの病気が分かっていたら、遺伝を気にして子どもを諦めていたと思います。産まれてきてくれたからには子ども達を幸せに育てたいと思っています。ですがふとしたとき、夫と子ども達の将来に漠然と不安になってしまいます。
この気持ちにどう折り合いをつけていけばいいのか、、、。
ちなみにこの夫の病気は幼少期時代にはほぼ診断は出ず20歳〜30歳代に分かるとされています。子ども達の症状など気を付けて見ていきながら20歳前後を目安に検査に連れて行こうとは思っています。

精神的に落ち込んでいますので否定的な言葉は避けて頂けると嬉しいです。
読んで頂きありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

「もし妊娠前にこの病気が分かっていたら、遺伝を気にして子どもを諦めていたと思います。」
↑え?!?!となりました。
それって旦那さんの存在を否定することになりませんか?💦

はじめてのママリ🔰

未来のことなんてわからないので割り切って
今のうちに保険を手厚くしておくとかしておいたらいいかもですね!
20~30代なら親元から自立して自分で生活して生活習慣も乱れるかもですし
(子供のうちに厳しくすると反動が……)
物事が分かるようになってきたら
病気のこと遺伝のことを説明して
あとはもう子どもの考え方捉え方になりますよね
大人になってからそれを気をつけるかどうかは
親になってもずっと子どもですけど
子どもは成長するのでいつまでも目を光らせられないので!

はじめてのママリ🔰

病気が分かっていても、ご主人と結婚していたと思う、というところで、素敵な家庭を築かれているのだなと思いました😊
私ももし妊娠前に遺伝性の病気が夫婦どちらかにあることが分かったら、夫婦二人で生きていこうと考えたと思います。(元々子どもは絶対欲しい!というタイプでもなかったので…)
癌とかも遺伝する可能性ありますし、分からないこともたくさんありますよね。うちも夫は癌家系なので、正直心配ではあります💦
遺伝しない可能性もありますし、こればかりは今考えても分からないことなので、早い段階で分かって良かったと思うしかないのかなと思いました!