※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告について質問です。現在育休中で職場から今年の給料が少なく12…

確定申告について質問です。
現在育休中で職場から今年の給料が少なく12月の給料の支払いもないため旦那さんの年末調整で保険料控除をするか自分か旦那さんが確定申告をしてくださいと言われました。旦那さんの年末調整には間に合わなかったため確定申告になります。しかし確定申告は初めてやるのと特に領収書などなにも取っていません。源泉徴収票のみで確定申告はできるのでしょうか?全くの無知なのでお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

保険料控除ですよね??
それならご主人の源泉徴収票と、ママリさんの保険料のハガキがきてるはずなのでそれでできますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の方では年末調整せず基礎控除も確定申告で計算して下さいとの連絡でしたので基礎控除もみたいなんです...

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはママリさんの話ですかね?
    それならママリさんも確定申告しないとですね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のことです😂
    そうですよね...確定申告なんてすることないと思ってたのに急なことで困ってます💦

• 46分前
はじめてのママリ🔰

まず自身の今年の年収はいくらですか?保険料控除は保険料の支払い口座の名義人が控除を受けられます😊

確定申告なら源泉徴収票、保険料控除をするなら証明書(提出はしないが金額は社名などが分からないと記載できない)が必要です。領収書が必要なのは保険料控除ではなく医療費控除だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🥹
    年収は25万程度です。
    なるほど源泉徴収票と生命保険料控除の書類が必要ということですね!
    初めてですがe-taxで一人でもできますか?

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25万なら自身の方で保険料控除は不要です😊年末調整はしているなら確定申告は不要です。
    旦那さん名義の口座から保険料を払っていてまだ満額までいっていないなら確定申告しても良いと思います。ただしふるさと納税もしたならそちらも確定申告になります。

• 35分前