※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1娘、自分で着る服をいつも決められません。皆さんのお子さんはどうで…

小1娘、自分で着る服をいつも決められません。
皆さんのお子さんはどうですか?
着替える時間になると、ママが決めて!という感じで…
これだめですよね?
自分で選択させることをしないと将来自分で物事を決められなくなる、と聞いたことがあります。

私が割となんでも手出ししてきたのが悪いんだと思います。
お風呂で自分で体、頭を洗う。
学校の準備、時間管理。など。
できることは少しずつ増えてますが、どこまで自分でやらせていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしいですが私も全部しています🤣
学校の準備もお風呂での体洗いも…
学校の用意なんて起きてこちらがご飯用意して食べてる時に髪の毛整えて、服も全部出してこれ着なさいよーって。
ダメですね🥹まぁでも何かの記事で6年生まではやってあげて良いとも書いてありました。逆に早くから身の回りのことは自分でやらせなさいという記事もありました。

この方が早いからと思っていたけれど、少しずつ私も教えていかないといけないなと思う良い機会になりました!

ことり

小1のころ何でもいい、ママが決めて、、多かったです😅

少しずつ明日は暑いよ、寒いよ、雨降るよなど伝えた上で自分で選んでもらうようにしました💡
小2〜今小3で自分で選んで買うことが増えたので、洋服も自分で選んで用意してます!
ただ、このコーデはどう?って聞かれることは今もありますね💦

はじめてのママリ🔰

うちは男の子なのであれですが…基本全部一人でやらせてます🍀*゜朝も学校行くまで時間見ながらひとりでやってます☺️☆