※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お仕事

空きがある保育園が1ヶ所しかないのですが、4月入園はやはり空きがなく…

空きがある保育園が1ヶ所しかないのですが、
4月入園はやはり空きがなくても基本入れるものでしょうか?多くの人数が入れるようになりますか?

コメント

ママリ

何歳児クラスでしょうか?
うちのところでは1歳児クラスは前年度の0歳児が何人入るかにもよりますが、おそらく来年度は2人入れればいい方かなと思います💦
その前の年は4月に5人でした!

ことり

年度途中が空き1箇所ですか?
年度はじめ(4月)の方が入れる確率は高いと思います!例えば0歳児クラスから基本的には全員が1歳児クラスに持ち上がるけど、1歳児クラスの定員人数が多いので、1歳児クラスの空きは多く出る..みたいな!(0歳から5人持ち上がり、1歳児クラスの定員は15人だから、新しく10人は受け入れる)

ままり

保育士の人数によると思います!見れる子供の人数が決まってるって市役所の人に言われました!
4月に、入れたい年齢のクラスの先生が増えたら受け入れ人数はその分増えるけど、それはその時にならないとわからない 的な感じで言われました!
なので現状空きがなければ、どちらかと言えば厳しい って考えた方がいいかと😭

はじめてのママリ🔰

空きがなければ入れませんよ💦
4月入園が絶対とも言えません。
1歳児クラス以上だと持ち上がりもあります。
0歳児なら入りやすいと言われていますが基本入れるとも限りません。

ママリ🔰

今現在の空きと4月募集の空きとまた違う気がしますが、どちらも空きがなければ基本的に入れないと思います🤔