※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくんママ🔰
子育て・グッズ

3歳になったので、そろそろひらがなを読めるようになる練習をさせたいの…

3歳になったので、そろそろひらがなを読めるようになる練習をさせたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。

今、興味があるのは乗り物です。

コメント

まち

乗り物の図鑑でふりがながふってあるものを与えるのはどうでしょう。
うちの子は生き物やポケモンが好きなので図鑑を渡したら自分で読むようになりました。最初は読んで!って言われましたが、途中から「なんて読むのか教えてくれる?」と自分で読ませるようにしたらスラスラ読めるようになりました。

はじめてのママリ🔰

3歳の娘、2歳半ぐらいの時に深谷市のマスコットのふっかちゃんにはまり、ふっかちゃんのおでこに「ふ」って書いてあることに気づき、「これ何?」と。

「娘ちゃんもおでこにひらがな書きたい!」と謎の申告があり、娘の名前の文字の「さ」と書いたマステをおでこに貼りました。

そしたらパパとママもやって!と。

家族みんなでおでこにひらがなを貼り、そのマステをひらがな表の同じところに貼る!という遊びを楽しむようになりました。

結果、ふっかちゃんにハマった日から1週間ぐらいで全てのひらがなを覚え、読めるようになりました!

電車が好きとのことなので、電車にひらがなを書いたマステを貼って同じひらがなの駅を用意して走らせたりするのも楽しいかも?!

はじめてのマリリン

うちは、よく居るリビングの目立つ場所に大きなあいうえお表貼ってました。
乗り物の絵が描いてあるやつがあれば、それだとさらに良いかもです。

咲や

電車のひらがな絵本とかもいいですよ
うちはひらがな表をお風呂に貼っています
小学生長男の勉強のために桃鉄をやったら、次男の方がハマり、桃鉄で都道府県名とひらがな覚えました😅