※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほうじ茶
子育て・グッズ

小学校一年生のお子さん達はどうやって字を覚えてますか?漢字ひらがなカ…

小学校一年生のお子さん達はどうやって字を覚えてますか?

漢字ひらがなカタカナが瞬時に出てこないらしく、授業でも遅れをとっていると何回も先生から言われます。
家でやってますか?とか話してますか?とか言われます。
家では時間はかかりますが、やっていますし、習った漢字や算数は外に出た時に、あ!これ◯◯って読むんだよー!◯➕◯🟰◯なんだよー!と笑顔で話してくれるので私としてはあんまり気にしていないです。
が、先生からはサポーターがついてくれてるけど遅れてます。と言われ、報告されるだけで解決策を出してくれるわけではありません。

子供自身も担任と友達から遅れていることを言われているので理解しています。
でも、周りから言われて自分でわかっているからこそ勉強が嫌いになっていると思います。
家でドリルやってる方が楽しいとも言っていますし、プレッシャーがあると頭の中が真っ白になるとも本人は言っているんです。

勉強できなかったら先生から怒られるから学校行きたくないとも言っていて、うちの子に勉強できないから問題児だから何言っても大丈夫とレッテルも貼られているみたいです。

皆さんはどうやって覚えさせていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

甥っ子が似たような感じで
学校にいきたくないといいだし
検査を受けたら学習障害がありました。本人もつらいとおもうので検査を受けるのもありだと思います。学校は解決策などおしえてくれないと姉がいってました

空色のーと

文字は、目にする、口にすることでどんどん記憶に残っていくと思うので、本の音読や普通の読書をしていくのがオススメです!

• ほうじ茶

ほうじ茶

絵本が好きなので本はめちゃくちゃ家にあるんです📕

• 1時間前
  • 空色のーと

空色のーと

家にある本だと、もしかすると内容を覚えてしまっているかもしれません🤔

図書館などで、新しいものを買ってきて音読してみるとか??

• 1時間前
ハル

お疲れ様です!
うちはお風呂の壁に貼れるー。。
100均とかで売ってるあいうえお表貼って。
絵がついてるので
「これはりんごのり!」とかで
一緒にやってましたよー!😊

はじめてのママリ🔰

先生、厳しすぎではないですか😭
うちの担任は時間かかっても理解してるならいいって感じだと思います!
ひらがななんてたまーに間違えた書き方してたり、カタカナも〇ってどうやって書くんだっけ?って聞いてきます🤣
うちは本を結構読むのがすぎで本を声に出して読んだり、計算は宿題で間違った所をやらせてます!

• ほうじ茶

ほうじ茶

前に言われた時は入学して1か月で言われました😭
    絵本が大好きなので結構文字には触れてるんですけど😭

• 1時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

使わないと出て来ないから、なるべく使う様にママとお手紙交換とかどうですか?
3年生ですけどカタカナ、漢字はほぼ出て来ません😱
漢字テストとかは、短期記憶で乗り切ってますが作文とかは、ひらがなばっかりです😞
出来ない事を怒られるのはちょっと違うと思うので、お家に居られる環境ならお家でドリルとかやれるなら良いと思います😌
来年度、合う先生に担任してもらえる事祈るしかないです。

ママリ

基本は復習です。
仕事していて平日は見る余裕ないので、学校の宿題の丸付けのみ(宿題は学童でやってくる)、休日に今まで習った漢字の抜き打ちテストをやって、書けなかったものは、ノートに10回書くとかをやっています。

本人は苦手意識からどんどん勉強や学校が嫌になってしまうと思うので、本人の気持ちの乗る方法で家でサポートしてあげられるといいですね。

うちはご褒美や目標があると燃えるタイプなので、百点5回とったらガチャ一回のルールでせっせとやってます笑

ままさま

うちは年長の冬になってもひらがな全く読めなかったので、スマイルゼミをずっとやっているのと音読の本を半年くらいやっていました!
トイレには1年生で習う漢字表を貼っていて、寝る前はたまーにドリームスイッチでカタカナのやつを見るくらいです。
あとはカルタやったり、ゲームもやるので文字を見る機会も多いと思います!

瞬時に出てこないというのが、どの程度のことを言うんでしょうね💦
うちも しょ とか ちゃ みたいなのは書き方を聞いてきますよ😥