※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

これって微妙でしょうか?兄家族 子供2人(小学生低学年・高学年)私(…

これって微妙でしょうか?

兄家族 子供2人(小学生低学年・高学年)
私(シングル) 子供1人(小学生低学年)

兄家族は毎年私の子供にお年玉一万円をくれます。
私は兄の子供に1人5,000円ずつお年玉をあげます。
私は兄の子供に一万円ずつわたすべきでしょうか?
去年、兄の子供の上の子がお年玉を開けるなり『え?五千円?😨』と下の子に言っているのを聞いてしまいました。

私の感覚からすると、小学生に一万円は多すぎる気がします。ですが、義姉はお嬢様で感覚が少し違います。(義姉の家族には子供達は一万円札なんて当たり前の様に貰ってると思います)正直、うちの子にも一万円じゃなくて五千円で充分…てか、低学年なんて三千円いいのに…と思っています。

皆さんならどう考えますか?
私が五千円ずつ渡すのって微妙でしょうか…

コメント

ままり

一万円は多い気がします。
5,000円でも立派な額では??
私ならえ〜五千円?なんて聞いたら「そんな恩知らずなガキにはゼロを一つ減らす!」って言って取り上げて500円あげちゃいますねぇ😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、五千円でも小学生だし十分な金額ですよね。家と家であまりにも感覚が違いすぎると、自分の方が世間とずれてるの?と心配になりました。

兄の子供は好きだし、子供が故仕方のないことだけど、あの正直な一言に『残念だなぁ』と思ってしまいました😔

• 10時間前
  • ままり

ままり

お兄様に事前に多くても〇〇円までって言って良いと思いますよ。私なら多いのはありがたいし嬉しいけど同じ額を出さないといけないのではとストレスに感じてしまうって言っちゃいますね。
    私の場合小さい頃親が事前に親戚同士のお年玉のやり取りは無しって話つけちゃっててお年玉無かったですよ😂
    その代わり親が多めにくれました!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

兄ならお祝い事やお年玉の金額について相談してみてはいかがですか?
お祝い事についてはやり取りなし、誕生日クリスマス何歳まで何円。お年玉何歳何円と決めてます。
例えば、小学低学年はお年玉3000円、誕生日5000円、クリスマス3000円などです。
誕生日は中学生まで、クリスマスは小学生までとかです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんとお話されるのいいですよね!
    私も実は話さなきゃ!と思っていてでも何て持ちかけよう…なんてのらりくらりしていたら、シングルにもなり何だかいい辛い雰囲気に。多分同性の姉妹とかだともっと話しやすかったと思うんですが、異性の兄弟だとなんかスッと言い辛くて(義姉もいる手前)ここまできてしまいました😢 お年玉以外は特にやり取りしていません。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

1万円は多すぎです。。
本当小学生なら三千円で良いと私も思っちゃいます。

兄弟で値段変えるとやっぱりダメなんですかね??

3000円と5000円みたいな

お兄さんやママリさんは子どもの頃いくらもらってたんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂やっぱり多いですよね。この調子でいけば、中学生→高校生でいくらになるの??と恐ろしいです😖

私たちの子供時代は、私と同じ感じでした。小学生だと多くても五千円。(祖父母など)親戚の叔父さんおばさんなどからは大体二千円とか三千円の記憶です。中学生に上がれば、五千円から一万円(これまた祖父母や特に仲のいい叔母さんなど…)といった感じでした。

• 10時間前