3歳児健診についてです🙏(どこまで診断してもらえるか気になっています…
3歳児健診についてです🙏
(どこまで診断してもらえるか気になっています)
発達ゆっくりな子供を育てています☺️
(発語遅い&コミニュケーションが取りづらく…自閉症を疑っています💦)
3歳児健診は、担当の地域センターに問い合わせをして、個人で予約して受けることになりました。
3歳児健診では、発達ゆっくりさんにはどのような対応になるのか?
また、「自閉症」など診断されるのか?
色々調べたり、療育の先生に聞いたりしているのですが…
周りに同じような方がいなく、こちらで相談させていただきました☺️✨
もし詳しい方いましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします!
- うさぎママ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保健センターで行う健診では自閉症とはっきりは診断されないと思います🤔
わたしにもADHD傾向のある長男と発語が遅い5歳の次男がいまして、うちの市の保健センターでの健診では後日みんな小児科で詳しくまた受けるため、さらーとやるくらいでした😂
長男は発達障害に詳しい小児科がたまたま近所にありそのときに、次男は療育センターの受診の時におそらく自閉スペクトラム症と言われてます。
たぶん、、という感じなので、病院でもはっきりといった診断ではなかったです。
当時まだ小さかったのではっきりとした診断が難しいのか、親を気遣って言わないのか?わからないですけど💦
はっきりした診断が欲しければ小児科または療育センターの先生に聞いてみてもいいと思います✨️
だけどだいたい発語ゆっくり、指示が通りにくい、対人関係が難しいのは自閉症の特徴なのでそれが年齢や集団活動が増えると顕著になりわかりやすくでてくるはずです。
長男は知的障害はないため、今年から小学生になりましたが放課後デイとつながりつつ、通常級でかよわせてます。年少時に発語が少なくて落ち着きもなく、お遊戯会はまともにできなくて園の先生にも療育を勧められ療育でなんとか指示が入りやすくなったり発語も増えてきていました。長男はたぶん、大人になる頃にはわからない程度の発達障害だと思います。
次男は、知的障害がありまして園には通わせず療育のみにして通わせてます。やはり発語がすごく少なく名前を呼んでも振り向かないなど長男に比べると知的障害があるがゆえに2歳、3歳あまりかなり障害の度合いが重たい感じでした。
療育に通いだして三年ほどですが発語は少し増えましたが、いまだに単語のみです💦
ゆっくりではありますが、一緒にお出かけがスムーズにできるようになってきたりと成長はしてます✨️
グレーゾーンと自閉症、どちらも経験してますのでわからないことがあればまた聞いてください🤲
コメント