※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

セルフねんねの練習をするべきか悩んでいます。抱っこや授乳で寝かしつけていることが成長を妨げているのではないかと考え始めました。

セルフねんねの練習はするべきでしょうか?

セルフねんねの練習等していないので、今も寝かしつけは抱っこするor授乳途中で寝落ち...です

我が子可愛いし抱っこ好きだし苦じゃないのでなんとも思ってなかったのですが、知人に「その時期でもセルフねんねしないんや!」と何気なく言われて急に考え始めました...🥹
私が我が子の成長を妨げているのではないか、と...

コメント

しょくぱん

全くしなかったです!
抱っこできる内にたくさん抱っこしたいので…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥹
    そうなのです、、、抱っこしたくて、、、寂しいので練習しないでおきます笑

• 11時間前
はじめてのママリン🔰

するべきでないと思います!そもそも育児に「〜すべき」っていうのはないと思います!お子さんによるので!1歳半ですがセルフねんねしません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨
    無理に練習せずに自然に任せてみます!1歳半のお子さんがそうなのですね!低月齢からコテンと眠れる子もいますし、ほんとに子それぞれですよね...!
    苦戦される日もあるかもしれませんが、寝かしつけも幸せな時間ですよね大事にします🌸

• 10時間前
ママリ

自分次第かなと思います。
ご自身が寝かしつけを苦に思ってなくて、何歳まででもOK!って感じなら無理にする必要ないかなと思います。

自分がしんどかったりこの先もずっと抱っこでしか寝ないのは嫌だなとかならやってみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!♡
    子供の成長に影響しないなら安心です
    育休長めにとっているので余裕があるその期間は寝かしつけ頑張ってみます!🥺✨

• 10時間前
まろん

我が家はしていません😌
主様がしたかったらすればいいだけの話で、「〜すべき!」ではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🌸
    セルフねんねというワードをたまに目にするので、されている方が多いのかと思っていましたが、自然に任せている方がたくさんいらっしゃって安心です🥺✨
    まだまだ沢山抱っこしたいのでねんねは自然に任せますね!笑

• 10時間前
まま

私もしてません🙂‍↕️
一度挑戦しましたが、泣き声に耐えられずすぐ辞めました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🌞安心しました、
    私もです‼︎泣いてるともう、すーーぐに抱っこしちゃいます🥺ねんねは自然に任せます...‼︎

• 9時間前