子どもが食事をほとんど取らず、栄養が偏っていることに悩んでいます。将来の成長に影響があるのでしょうか。
【ご飯食べてくれない】
インスタとかみてると焦ります。
赤身肉食べさせろ、魚を積極的に、鉄分不足は脳の発達を阻害する、など聞くと焦ってしまいます。
うちの子は朝は白米ひと口とかで終わることもあります。
たんぱく質は卵焼きしか食べないし、野菜は全く食べません。
自宅保育なので栄養が絶対に偏ってて、でも作っても食べないしベーってされるしもうどうしたらいいのか😂
やっぱりちゃんと食べる子の方が将来頭良くなったりとかするんですかね😂?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ひな
朝なんて毎日ホットケーキだし
卵小麦乳アレルギーで野菜も食べないから肉ばっかだし土日は作る気なくてマクドばっかです笑
私も最初インスタの人の投稿見て気にしてバランスよくと思ってましたが諦めました笑
もう頭悪くなっても良いからとりあえずなにか口にしてくれたらいいやー状態です笑
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も1歳4カ月には食べれる物食材で四個、決まったパンかうどんの麺だけかバナナかという生活。
朝は食べず一日一食2時くらいにパサパサのパン一回食べて終わり。2歳も食べれるもの食材で10個くらいしかなくて、基本的に調理したものは食べない。
卵焼きも初めて食べたのは2歳の終わりくらいからでした。
常に成長曲線下スレスレで4歳くらいまで行きましたが。
今小5で学力テストも一応1番の上の成績だし勉強は得意なほうなので。頭の良し悪しは遺伝じゃないかなと思ってます。うちの親が頭良かったので、私も中学までは学年10位とか入ってたから。途中からダメダメになったので子供も期待はしてませんが😂
ままり
頭が良いかどうかは食事が要因ではないと思います🤔
産まれ持った知能もあるでしょうし、遺伝もあるだろうなと思います😊
頭が良いというのがどのくらいのレベルを指しているのか分からないですが、量が少なかったり偏食でもテストで100点いくつかとれてますよ😊塾やくもんなども行かせてません。
それよりは経験の方が大切だと思いますし、今は食べなくても集団に入れば食べられるものは増えていくんじゃないかなと思います。ほぼ主食しか食べなかった1人目は集団に入って少しずつ食べられるものが増えました。食わず嫌いも一口はチャレンジできるようになったりして、少しずつ増えていった感じです😊
とりあえず今は食べればオッケーにしたら良いと思いますよ😊
もし可能なら、お弁当箱に詰めて公園に連れていったりとか、児童館とかでたべられるならそういう場も利用して、おにぎりの中におかずを入れて〜とかもありです!それでいつも食べないものを一口でも頑張れたら成長ですし、いつもより一口でも多く食べられたら効果ありです😆そんな感じで気分をかえたりしてあげる手段もありです😆
あとは子どもの好きなキャラクターのお弁当箱に入れるのもお勧めですし、友達や実家など他の人と一緒に食事をする、外食をするなどもいつも食べないものが食べられたり、いつもより食が進む場になりやすいですよ😊
仲の良いお友達や頼れるご家族がいるのであれば、えー!すごい!たくさん食べられるようになったんだね!😆なんてちょっとおだててもらったりすると良いですよ✨
昨日食べたおかずを今日は食べないとかザラでした😂とりあえず食べればオッケー!食べるものや量が増えればラッキー!って思って育てていました👍笑
コメント