※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯医者が苦手で定期検診を受けているが、不安や恐怖を感じることがありますか。

明日私の歯科検診の予約が入っています😳
定期的に歯医者さんに通うようになって5年くらいですが、もともと歯医者さんが苦手で若い頃は歯のケアをしっかりしてこなかったため歯もボロボロです😱
そのため余計に苦手意識が強くて…
でも大人になるにつれて歯を失う怖さを感じるようになり定期検診を受けるようになったわけですが…

いつも検診が近くなると憂鬱というか、怖いなー、何も問題ないかなーと不安になってきて、するとなんとなく歯の調子も悪くなるというか…
結果実際に不調が出てたことはほとんどなく、問題ないよと結果言われます。
不安症なところがあるので、そこから歯の不調感が現れてるんだと思いませす。

今回も、1ヶ月くらい前から、検診のことを気にしはじめてしまい、なんとなく奥歯がシクシクするようなそんな感じが現れはじめ、2〜3日前からなんとなく覚悟を決めて不調感も治ってきたわけわからない感じです😂

歯医者が苦手で定期検診受けてる方、今でもドキドキというか、変に意識してしまったり不安になったりしませんか😳?

コメント

ママリ

行きたくない気持ちわかります。
私も苦手で行きたくないです。
ストレスで口の中が腫れたり痛くなったりする事もあるみたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

昔子どもの時は、虫歯ができやすくて、でも歯医者さんに行くのが怖くて放置したりしてて…😱
    反対に今となっては、虫歯があるって事自体が怖いと感じてしまって、気になったらもう一刻も早く治してほしい!と今から歯医者へ行きたい!と極端なほど感じてしまいます😭

ストレスから歯の痛み現れることあるんですよね😱
    虫歯かも!と思ったらもう気にしすぎで痛くなってきて、歯医者へ駆け込み虫歯じゃなかったーってことが数回あります😞
    そして虫歯じゃないとわかるといつの間にか痛みもなくなってるんです😭

• 10時間前
なな

大っ嫌いでしたが、虫歯を放置して菌が顎までいってその手術をしたのがトラウマで、そこから嫌だけどちゃんと通うようになり、今はクリーニングでピカピカに磨いてもらえるのを楽しみに通ってますが、最近親知らず抜いたらまた嫌いになりそうでした😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私も子どもの時に歯医者が嫌で虫歯放置して神経抜く処置を何回もやりました😭😭
    今となっては何でもっと早く歯医者行かなかったんだ、もっと丁寧に歯磨きしなかったんだと昔の自分張り倒したいです😫😫

確かに検診後は歯がツルツルになってスッキリしますね😊
    私の場合、治療が怖いというよりは、虫歯がある、歯に何かトラブルがあると知ることが怖いというか、その事実を聞くことも怖くて…検診行くたびに問題ありませんようにと祈り続けてます😱

• 10時間前