息子との関わり方に悩んでいる女性がいます。自己主張が強くなり、日常生活での着替えや歯磨き、車への乗車に苦労しており、ストレスを感じています。遊びに夢中になり声が届かないことや、スマホを使った対策にも限界を感じています。自分のイライラが息子に影響を与えていることを反省し、もっと穏やかに接したいと願っています。子育てのストレスについて、他のママたちの経験を聞きたいようです。
長文でごめんなさい…
自己主張が出てきて、イヤイヤ期に片足突っ込んでいる息子ですが、息子への関わり方に自信がないです…
遊びに夢中になってこちらの声が届かないこともあり、なかなか次にやることに進まずイライラしてしまいます。
お風呂上がりの着替えや歯磨きを嫌がったり、出かける時に車になかなか乗ってくれないなどが日常茶飯事で、息子を追いかけると遊んでもらってると思って逃げ回ります。
車に乗せるときが本当に怖くて、スーパーなどの駐車場でそれをやられると危ないので、毎回怒るのですが聞く耳持たず。私が「もういい!知らない!」って言ったり、息子を置いてどこかに行こうとする(もちろん周囲の安全を確認してから)と半泣きで追いかけてきます。私が「じゃぁ、ちゃんと車乗るよ。」と言って抱っこしようとすると再び逃げようとします。きっと遊び足りないんだと思いますが、それに毎回応えられる時間の余裕とか心の余裕とか、そこは遊び場でもないから無理です…
着替えや歯磨きは、怒りまくるのも疲れて、息子への着替えや歯磨きに対する印象が悪くなるのではと言った考えから、風呂上がりすぐに着替えられるように脱衣所に準備しておいたり(今までは別の部屋で着替えなどしてました)、歯磨きの時にスマホでYouTubeを見せて集中してる間に磨くといったやり方に変えました。
ただスマホも、歯磨きや出先でぐずってどうしょうもない時に救世主として見させますが、それが終われば回収。事前に「〇〇が終わるまでね」とかって伝えてても、取り上げると怒って泣きながら叩いています。
テーブルとかに置いていたスマホを息子が見つけて触ってた時も、「これはお母さんのだから、お母さんが良いよって言った時以外はだめだよ」と回収すると、同じように怒ってきます。
息子との時間をできるだけ大切にしようと、休みの日に散歩に出かけたり支援センターに連れてったりして、もちろん家でも一緒に遊んだりしています。
たくさんぎゅってしたり、笑顔で接するようにしてますが、最近は怒った顔を向けることが多くなっている気がします…
振り返るとねんねの時期から、なんで泣いてるのか分からなかったり、イタズラ(本人はただの好奇心なのは分かっています)をされてイライラして息子に怒鳴ってしまったり、奇声のような声を上げてしまったり、ほっぺをつまんだりおでこをペチンとはたいてしまったりもあり、自分のストレスのせいで子どもを傷つけてしまっていると毎回反省ばかりです。今こうして文字にしてみると、自分は精神が病んでいるのかな、これは虐待と言われてもおかしくないよな…と怖いです…
私はパートで働いていて、仕事から帰ってきたらご飯を作ったり息子に食べさせたりお風呂入れたりでバタバタ。旦那は帰りが遅いのでほぼワンオペです。お風呂だけでも旦那が帰ってきてから入れようとする日もありますが、旦那を待っていると寝かしつけの時間が遅くなるので結局は自分が全部やっている日が多いです。
自分時間を作ればきっと心にも余裕ができるんだろうけど、一人で出かけても何すればいいのか分からなくて、息子のことが気になってしまいます。
こんな自分が息子の母親っていうのが申し訳無く感じる時があります。もっと穏やかに息子と向き合ってあげられたらいいのにと…
みなさんは、子育てへのストレスや関わり方に悩んだりしてないですか?周りのママさんがとてもキラキラして見えます…
厳しい言葉はできるだけ控えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ママリ
いやいや、全然私も同じですよ!イライラして怒鳴ったり、勢いでちょっと頭をはたいてしまったり、ありますあります!
ましてや私なんか専業主婦で時間にも余裕があるのにこれですから、仕事されてて家事もとなると余裕もなくなって当然だし、みんな通る道なのかなって思って子どもが成長するのを気長に待ってます😭
よっぽどおとなしくて聞き分けのいい子じゃなければ、1〜2歳なんてみんなイライラして悩むの当たり前じゃないのかな…
イヤイヤに対しての自分の対応も正解が何かはわからないです😂とりあえず私はダメなことはどれだけグズってもダメを突き通すようにしてます…一度許してしまうともっともっとと要求がエスカレートするので💦実際パパは娘に甘くてイヤイヤに折れてじゃあもう一回ねとやらせた後、やめさせる時にはイヤイヤがさらにヒートアップして癇癪みたいになってるので💦
りりり
私もまーーーったく同じです😭
未だにイライラして怒ってばかりいて、息子との正しい関わり方を見つけられてないので、何にもアドバイスは出来なくて申し訳ないですが、ただ、本当にみんな同じだと思います。
私も周りのママさんがキラキラ見えてしまっていて、自分が本当にダメ親としか思えなくて、息子が可哀想と思ってしまいますが、でもみんなそうやって思ってるんだと思います。
悩むということはちゃんと向き合えているということだよと言われたことがあります😌
とはいえ本当にこんな自分で大丈夫なのかな…とか思ってしまいますが、イライラしてしまって仕方ないし、悩んで当然なんだと思います✨
私は今あまりにもイライラが抑えきれなくなり精神的に危ない状態になってしまったので、心療内科通ってますが😂
そんな人もたくさんいるみたいですし、育児ってそれくらい大変なんですよね😭
だからママさんはすごく頑張っているし、今上手く出来ないのは当たり前なんですよ、きっと。
いつか必ずイヤイヤ期は終わるし、子供と一緒に親も成長していければ大丈夫です😌✨
お互い頑張りましょう✨
sakura
うちも1歳10ヶ月、本当に同じような感じです。
心に余裕がある時はどうして嫌なのかな?とか◯◯が嫌だったんだね、とか言えるし待ってもあげられますが、基本余裕がないので怒るか、それしないならお出かけママと弟だけで行っちゃうからね!ばいばい!みたいな脅しで従わせちゃってます。
脅すのは良くないと良く見かけますけど、じゃあ優しく根気よく言っても従わない子にどうしろと!?ってなってます。
どうしてそういうことするの!?ってすごい怖い顔で怒鳴る時もあるし、手や頭をスパーン!と叩いてしまう時もあります。
それでもそれは周りには言わないし、周りからしたら多分キラキラしたママに見えると思います。
私までとはいかなくても、みんなそんな感じじゃないですかね?
なんとか取り繕ってるだけで、必死で育児してると思います。
やっていいことだとは思いませんが、そうやって子供と向き合ってる人は私含めて多いと思いますよ。
あじさい💠
すごく頑張ってると思います!
どうやら男子は8割怒って2割褒める、らしいですよ😳なんと8割怒ってもへこたれない精神をお持ちのようなんです😂
私達母親は女性なので、反対に8割褒めて2割怒るということなので、こんなに怒っても良いの?という悩みがどうしても出ますが、怒っても良いんだ!と知ってからは少し気が楽になりました。
2歳前だとなかなか伝えるのも交渉するのも難しいですが、「〇〇が終わるまでね」とママが決めてしまうのは△だと思います。[お子さんが決める]のがコツで、「〇〇が終わるまでと◻︎◻︎が終わるまでどっちにする?」などと決めさせてからスタートするみたいなやり方がお勧めであります。すぐ止めるか〇〇してからか?みたいな絶対コッチ選ぶよな〜的な2択にするのが母側のコツです。
良かったらお試しください。
コメント