※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
ココロ・悩み

息子がイヤイヤ期で自己主張が強く、特にじいじとばあばがいる時はわがままになります。私だけの時は素直に行動することが多く、これは安心感からなのでしょうか。

もう少しで3歳になる息子
イヤイヤ期真っ最中で、提案すること全てに反対のことを言ったり私と旦那が揃っている時は特に自己主張が激しめで朝ごはんは「お菓子食べる!!」と譲らなかったり、「手を繋ぎたくない!自分で歩くの!」と全く聞いてくれなかったりと毎回こちらがドーンと疲れてしまいます。笑
また、じいじとばあばが揃ってる日なんかは凄まじく、わがまま放題の大はしゃぎです。

でも、ここ最近気づいたのですが旦那不在で私だけだとそこまで自己主張は激しくなく、特に2人きりだと目的地までしっかり手を繋いで歩いてくれたり提案をしたことにも多少は押し問答はあるものの比較的素直に聞いてくれます。

じいじとばあばはただただ甘やかしてくれて遊んでくれる存在なのでわがまま放題になったり甘えたりするのはよく分かります。
でも、私だけの時や旦那だけの時はお利口さんに過ごせるのって良いことなんでしょうか?笑
私は短気なのでよく叱ったり怒ったりしているし厳しくすることも多々あります。
よくママにだけわがままだったりだとママに対する甘えだったり大好きだからこそだみたいなのを見ますが、それとは逆のことが起きているのでただ頑張ってるだけなのか、それとも安心してるからこそ素直に聞いてくれるのか少し気になりました。

コメント

すず

娘も同じですよ!
私と息子と娘になると
ある程度話聞けますし
切り替えもしっかりしてますが
旦那が追加されると
わがままモードになります笑
子どもなりにわかるんでしょうね!
フォローしてくれる人が
2人に増えたから
わがまま言っても聞き入れて
くれるんじゃないかと笑

• むー

むー

わりとあるあるなんですね!笑
    それ聞いて安心しました😂
    ありがとうございます!

• 12月9日