※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱもっち🔰
産婦人科・小児科

3歳の子どもが39度の発熱が3日続いています。インフルエンザとコロナは陰性ですが、他のウイルスの検査は普通しないのでしょうか。病院での対応についても教えてください。

3歳、39度の発熱3日目です🥲
コロナインフル以外のウイルスなどの病気って検査しないのが普通ですか?

◯金曜日
6:00 39度
16:00 小児科へ。インフル陰性。39度。

◯土曜日
10:00 小児科へ。(12時間経っていなかったから偽陰性かもしれないから明日もう一度くるように言われ受診)
37度だったためなにも検査せず。
16:00 38度台

◯日曜日
9:00 38度台
15:00 別の小児科へ。インフルコロナ陰性。
21:00 39度

解熱剤を使いながらも、高い熱が続いています。
インフルコロナは陰性。
幼稚園に行き出したばかりで、環境変わりのストレス?かとも思うのですが熱高すぎ&続きすぎですよね。

詳しくないのですが、コロナインフル以外のアデノや溶連菌、ヒトメタ…などなどの病気の検査ってしないのが普通なんでしょうか?
また病院に行っても、やってもらえることがないんですかね?
体調悪い中、外に連れ出したり、他の子と接触するのも嫌なので悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけの小児科は
インフルコロナ以外も疑わしきものがあれば検査してくれるので
この前はインフルだろうと思って連れていきましたが
アデノや溶連菌なども含めて検査してくれました!
インフルコロナは鼻ですが
アデノと溶連菌は喉だったと思います🤔

• ぱもっち🔰

ぱもっち🔰

疑わしいのを検査してくれるの羨ましいです🥲とりあえず一通り検査して欲しいタイプなので、ちまちま検査したり、しなかったりする小児科の方法が歯痒くて。

• 9時間前
にゃこ❤︎

うちの小児科は、これまでインフルとRSは検査してくれました。

周りで流行してると、その可能性が高いのでしてくれるのかもです。

なんの病気か分かっても、インフル以外は特別な薬もなく、基本対処療法でやる事は同じだからなのかなーと思ってます🥹

• ぱもっち🔰

ぱもっち🔰

流行しているものを幼稚園に聞いてみようと思います。行き出したばかりでそういった情報がわからずで…。

結局対症療法だから検査しないってことですよね😵理屈はわかるんですが、ある程度分かれば、ネットで検索したりして経過を調べたりできるのになーと思ってしまいます😵

検査しないタイプのドクターにあたると病院行っても無駄?になってしまいますよね…。明日で4日目でどう動いたらいいのかわからず…。

• 9時間前
はなび

こればっかりは病院によりますね(;д;)

うちのかかりつけ医は、熱が出で1度目の受診は検査せずに風邪薬だけ処方されて2日後にまだ発熱があるようならもう一度受診してと言われて、二度目の受診で色々検査してくれます。

熱が高いので溶連菌とかじゃないですかね?
喉の痛みや苺舌などはないですか?

• ぱもっち🔰

ぱもっち🔰

ですよね😵いつも行っているところ、非常勤のドクターで回しているみたいで、考え方が色々違うみたいで。また行ってもなにもせず、だと行くのも大変なので嫌だなと思ってるんです😭

今日行った小児科で喉を見てもらったら、そこまで赤くないので、溶連菌はあんまり考えられないと言われたんですよね…。
    いちご舌はちょっとわからないのですが…!

• 9時間前
  • はなび

はなび

病院受診て大変ですよね(+_+)
    そうですか、、
    溶連菌なら抗生物質飲まなきゃ良くならないですがウイルス系なら対症療法しかないですもんね、、

かかりつけ医はいつも熱が5日続いたら必ず血液検査するので、明後日?までまだ熱が続くようなら受診した方が良いと思います!

• 9時間前
  • ぱもっち🔰

ぱもっち🔰

ほんと抗生物質飲まなきゃいけない系のものじゃないといいんですが😵

そうですよね!ありがとうございます。そのようにしてみます。下がることを祈りつつ…🙏

• 4時間前
ままり

3歳、5歳がいますが、うちの子達は4日は39℃続くことが多いです。
RSだと6日間発熱でした。

病院次第で検査違いますよね😣
私はお休みの連絡で園に電話して流行ってるのないか聞いて受診してます😌

子どもに不必要な痛い検査はしないって先生です😣診察、症状みて疑わしい検査のみをしてます。検査しないことが多いです。

溶連菌が流行ってます!と言ったら、症状も当てはまるから検査しようてなったり、喉見てアデノかも、で検査したりです。

週明けに園に電話で流行りがないか聞いてみると良いと思います☺️それ次第で再診考えて良いと思いました!

先々週インコロ検査のみで陰性、4日目も40℃超えてどうしようて思ってたら5日目下がったのでそのままでしたが‥ほんと心配ですよね💦

• ぱもっち🔰

ぱもっち🔰

4日続くことも珍しくないのですね😵
    RSは赤ちゃんの時ですか?小さい頃にかかると言われてる風邪のようなものという認識なんですが、6日間も…!💦
    うちの子達、おそらくかかったことないです。

明日幼稚園に電話して聞いてみようと思います📞

必要な検査を行う、という感じですね…!行ってる小児科がそのような考えだと良いんですが…。胸の音とかも聞いてもらえなくて、インフルと決めつけていて、結局違う、みたいな感じだったので少し対応に違和感を覚えてしまって😞

40度超えるのは焦りますね…!!無事下がって良かったですね😭💦
    うちは川崎病の既往もあるので、その時のことを思い出してしまってかなり心配性になっているんですよね💦💦

• 4時間前
(๑•ω•๑)✧

うちはインフルコロナ以外調べてもらったことないです。40度5日間とかでも、そろそろ下がると思うから痛い検査しなくても…みたいな感じで調べてもらえませんでした💦

• ぱもっち🔰

ぱもっち🔰

40度5日間は心配でたまらなくなりますね😭💦
    確かに子供には辛いかもしれませんが、原因不明で心配する気持ちも少しわかってほしい気もしますよね…
    検査が必要ないなら、所見と必要性を説明してほしいなーと思います💦

• 4時間前