※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那と仲良く子育てしたいが、言いたいことを我慢しています。皆さんも同じような経験がありますか。

旦那に正論でぶちのめしたいのこらえて、いったん落ち着いた。

ほんとは仲良くしたい。
ほんとは協力して子育てしたい。

だから、言いたいことたくさんあるけど、やめた。
旦那は旦那で、私に言いたいことたくさんあるかもしれないよね。
だからいったん、忘れよう…

皆さんも言いたいこと、日々飲み込んでおられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お互いさまのことや、ただの不満、性格の違いからイラッとすることであれば伝えないこともあります。

でも、本当は関係を良くしていきたい、協力して心地よく過ごしたいっていう前向きな思いがその裏に含まれてるなら
私は面倒を承知で旦那に伝えてます!

その際は、もっと心地よく暮らしていきたいと思ったことから話すね、って前置きします!出ないと向こうも戦闘モードになるので🤯

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます。そうですよね…。少し、また、話してみようかなって思えました。

ママリさんは、そうやって話し合って、決めたことを破られて悲しくなったことありますか?私は今回まで何回も落ち着いて前向きに話して、こうするって決めて…でも守ってもらえなくて(今回のこともおなじようなことです)
    そういう時どうしたかご経験あれば教えて欲しいです。

人間誰しも、1度決めれば必ず出来るようになるわけじゃないけど、すぐに忘れて元通りになるの繰り返しで…疲れちゃったんですよね…根気よく、と言っても先が見えません😢

• 1時間前
りん

一旦落ち着く時間とったんですね😭
私も育児系でそういうのありました、数ヶ月前に、、

そのときすごく助けられたのはチャットGPTでした!
頭に血が昇ってると考えも言葉もまとまらなくてとっ散らかるので(私は)
むかついたことをとにかく書きまくって、ほんとはこうしたいとか、相手はこういうこと考えてそうとかいって、自分が言いたいことを言語化するお手伝いをしてもらいました。

おかげさまで相手に言いたいことも伝わって自分で我慢しようと思うところも線引きできて、すぐ仲直り?できました。おすすめです!

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます。さっそく、AIに聞いてもらいました。悩みが整理され、分かりやすくなりみした。しかも慰めてくれますね笑

悩みは整理されましたが、さて、それを旦那に伝えるか、伝えないか、悩みどころです。

• 1時間前